大年三十的早上,我和哥哥早早得起床了,看见外面吹着风,窗户也在震动。我们赶紧穿好衣服来到卫生间,一开水龙头,发现只流下来了一点水。就问爸爸:“爸爸,只有一点点水,我们怎么刷牙洗脸啊?”爸爸说:“也许水表坏了或这里的水库结冰,你们用热水瓶里的水吧!”
第二天的早上,爸爸见水还没来,便找到名片,拨通了修水管师傅的电话。外面非常寒冷,寒风吹着大地,像一个冷酷的人。我看看窗外,想:这么冷,再加上正月初一,师傅会来吗?过了一会儿,师傅竟来了。只见他一张古铜色的脸,额头上布满皱纹,一看就知道是一位饱经风霜的人。
师傅进来查了一下,说:“这两天气比较冷,有可能水管或水表冻破掉了,我到楼下去看一下吧!”
于是我和爸爸也跟着来到楼下,师傅顶着冷风看了起来。过了一会儿,他对我们说水表冻坏了,旁边的水管也结冰了。说完,他就来到水表前,先关掉阀门,叫我的爸爸拿瓶热水和没用的布来,自己用冻得僵硬的手熟练地换起了新的水表。这时爸爸东西也拿来了,师傅用布裹住了露在外面的管子,接着把热水撒在裹着布的管子上。过了一会儿,冰开始融化起来,我急忙奔到楼上,打开水龙头,“水来了,水来了!”我高兴的跳了起来。
过了一会儿,师傅也来到了楼上,这时我看到师傅的手有许多小裂口。我爸爸赶紧给师傅倒了一杯热水,说:“辛苦了,喝杯热水吧!”
“不喝了!还有许多户人家也没水了,正在等着我去修呢!”说完就匆匆地走了
多好的师傅啊!别人在欢欢喜喜过新年,而他却在寒冷的冬天默默无闻地为人民服务。