今天在课堂上发生了一件不起眼的小事,虽说是小事,但是很特殊,也很有教育意义。
今天早上,我们上第一节课,也就是语文课,语文老师曾老师一来到教室,就向我们全班同学问好,全班只有一位同学没有回问老师好,被曾老师发现了。曾老师就指名单独地向这位同学问好,这位同学还是没有说话,曾老师第二次再向他问好,我的那位同学还是没有回老师好,只是向曾老师笑了笑,点了点头。就这件事情,曾老师要求我们写一写,说一说自己对这件事的看法。
我觉得这件事在我们日常生活中来说,真的是一件很小的事,在生活中我们时时都在发生一些看起来微不足道的小事,但这些小事件却饱含了许许多多的大道理,象今天课堂上这件事来说,在表面来看,只是一个同学没有回应老师的问好,但它真正的是体现了一个人对别人是否有礼貌?是否有尊重别人?因此我从这件事得到了启发,无论在任何时候,我们都要对人有礼貌,更要去尊重别人,如果这些做人最基本的道理我们都不懂得,那我们真的对不起我们现在的“身份”。我们已是六年级的学生了,不再是幼儿园的小弟弟、小妹妹啦。
不过,从这位同学最后的点头、微笑看来,我想那时这位同学肯定意识到了自己做错了什么,所以才会不好意思吧!我想他肯定也非常清楚地知道今天自己所犯下的错误。通过课堂上这件事以后,他以后一定会吸取教训的,一定不会再犯这种错误了,我也不会。