六年级年的作文
“正月里,什么花儿开?单杆独苗,什么人那手牵手,通到了杭州?二月里……”多么动听、熟悉的家乡小调。铿锵的锣鼓、美妙的乡音,家乡方圆数十里的人们一听就知道那里正在大放花灯——磨盘灯。
我的家乡在张溪镇东田村,这是个有山有水的地方。听长辈们说,我们这个村庄历史很久,人们一向都爱好娱乐活动。大概在200多年前,家乡的老祖先们就从皖赣边界引进了磨盘灯。逢年过节,家乡的人们利用它就可大显身手,为千家万户带来不少欢笑。
磨盘灯,灯体罕见,主体结构是:中心轴上装有两个木盘,一大一小,两盘平行,形同磨盘,故得此名。四周用红布遮挡,灯架上扎有五色花鸟、禽兽装饰等物,顶端有四角凉亭。上盘站着一对少男,下盘伫立着四位打扮娇艳、手提灯笼的小姑娘。灯中两人推动磨盘轻轻转动,灯上的六位少男少女与灯下五位骑着五彩大马的姑娘们一唱一答,唱词多是徽调《仙女下凡》、《报花名》以及民间歌谣。人随盘转而飘舞,鼓乐随风而飞扬,灯下五马奔跑,疾步如飞,灯上百火齐明,流光溢彩,把乡村的夜晚映照得红红火火。
磨盘灯的出名不光由于它的千姿百媚,还由于它是一种稀有灯种,它确实是花灯中的奇葩。近些年来,此灯曾多次代表张溪镇参加县文化局举办的灯会,拿过大奖。去年中央电视台为该灯录制了一期节目,还在国际频道上进行了展播呢!
一年一度的春节又将来临,我的眼前又仿佛出现了一颗灿烂的明珠,耳旁依稀传来熟悉的民间小调和人们的欢声笑语……