书既是人类进步的阶梯,也是我们人类的好朋友!
——题记
书是茫茫大海,让我们去欣赏知识贝壳;书是广阔天地,让我们去欣赏世间美景;书是茂盛丛林,让我们去欣赏野外风情……随着年龄的增长,我要找本好书做挚友……
从我识字的那天起,我时常在父母耳边嚷嚷:“能带我去书店挑几本好书来读读吗?”“看在你爱阅读的份上,我就答应你。”每当这时,爸爸总是笑呵呵地回答我。我期盼已久的那一天终于来了,我随爸爸来到了新华书店,哇!琳琅满目的书籍映入了我的眼帘,我不由得像见了美食似地吞了吞口水,“爸爸,我想看《中国少儿百科全书》。”我告诉他,他一脸茫然:“《淘气包马小跳》、《笑猫日记》你偏不看,你一个女孩看什么《百科全书》?以后也可以看呀!”“可是,提前看点有关学问的书也不错啊!如果下次再看其它书籍时有些科普知识或比较复杂的文学句子看不懂怎么办?再说,这里面也有你们不知道的奥秘啊……”我恳求他。“好吧!随你,反正买回来也不是我看。”爸爸臣服于我了。
从那天起,我与书交上了朋友,书也无时不是我的知己,但我最爱看的仍然是《百科全书》,其实从一开始,我也不知道自己为什么会选择这本书,但我想:也许这是我们的缘份吧!不管白天黑夜我都能与它玩得津津有味,边玩边思索一下这连贯而成的原理,我自身认为这是一种乐趣。
一天晚上,我正靠在床头津津有味地看着关于雪山珍兽雪豹的介绍,“怎么你还不睡觉?宝贝,你要看书可以,但得有个时间观念啊!”只见妈妈走进来一把夺过我手中的书放在书桌上。我也只好装模做样地睡了起来,等她关好门,我又立马爬起来打开灯拿起书继续看。也不知过了多久,一阵轻脆而又响亮的声音传来,“还看书,别以为我不知道你的鬼把戏,你老妈我可精着呢!”妈妈打开门,怀着诡异的笑容走来,无可奈何的我只好在走投无路的情况下出卖朋友,打了场胜战的妈妈满脸笑容 地退出了战场。直到睡觉,我还在想:老妈到底是怎么知道的呢?看来下次得防着点!
第二天早晨,趁她在做饭的时间上,我蹑手蹑脚地走进了她的房间,东张西望了一番,我赶紧去拥抱我的老朋友,说:“终于找到你了!可想死你了,这段时间你过得好吗?“突然,一阵风吹来,打破了屋里的平静,我仿佛听到我的老友说:“放心好了,我可是无所不知的《百科全书》!”听它这么一说,我那颗悬着的心就落地了。
假如有人问我:“在这世间万物中选一样东西与你成为形影不离的好伙伴(除人外),你会选择什么呢?”我会毫不犹豫地回答他:“书,我愿意与书交友,哪怕是把我关上七天七夜,我也愿意与它同住一屋。”假如有人问我:“世上所有书中,你最喜欢哪本?为什么呢?”我会坚定地告诉他:“我只会喜欢那知识份子《百科全书》,因为在学校我会是个学霸,特别是在未来上生物、地理、化学等多门课程时,我能与老师侃侃而谈!”
我爱给予我精神粮食的书,更爱那让我解开了心中疑惑,并让我获得了无穷知识的《百科全书》!我愿意与它成为挚友!