古人云:“百道泉源飞瀑布,四周山色蘸幽篁。”来到莫干山,的确亦是如此。
第一天停晚来到莫干山,下着大雨。那儿的雨中还掺杂着风,迎面吹来,雨水打在脸上,顿时觉得丝丝的凉意,有种一下子把我们从夏天带到了秋天的感觉,不愧是中国四大避暑圣地之一啊。
次日一早,我们便整装待发,准备领略莫干山之美。我们从酒店白云山庄出发,一路向下,先后经过了芦花荡公园、荫山街,后面来到了颇负盛名的『剑池』,一道飞瀑映入眼帘,都说剑池与飞瀑相得益彰。而这里之所以叫它『剑池』,那还得从一个历史故事说起,传说春秋战国时期有莫邪和干将二位铸剑大师,接到吴王命令要干将为其铸一把剑,最终为达到吴王的要求,莫邪舍身练炉,在剑池这地方打造出了二把剑,一把雄剑、一把雌剑,但吴王却只要求一把,最后干将也死在了这里。据说莫干山之名也是来自于他们二位妇夫的名字命名的呢。
当然,莫干山除了剑池,从山上向下眺望远山也是一种乐趣。那天山上云雾缭绕,一座座群山在云中竖立着,像仙境一般。远看那连绵的群山,让人心潮澎湃,对祖国的美好河山赞叹不绝。
游玩时间总是那么的短暂,马上又要回家了,想起烟雨之中的美景,真希望能多玩几天啊。