在开学的第一天上午,老师在黑板上写下了“我要成长”、“我要乐观”、“我要自信”等之类的句子,并让同学们从中选取任何一个作为作文的中心思想,每人写一篇作文。
我们每个人都自选了题目,写出一篇篇的作文来。
下午来到学校,老师就让我们愿意读作文的同学上讲台读出自己所写的作文,随后,便叫了一名同学来做个榜样。
跟随着这只“领头羊”,随后有好几名同学都大大方方地上讲台朗读了自己的作文。我也没有示弱,大胆地跨上讲台,用洪亮的声音、浓郁的真情大声地朗读着我的这篇名叫《我要自信》的作文。
几个人上讲台读完作文,后面就断掉了,一直没有人敢上来。班上静悄悄的,同学们一个个屏气凝神,大气都不敢喘一口,只有身边的那个小闹钟这顽皮爱热闹的小精灵,“滴答,滴答”地发出抗议声。老师见没有一个人敢打破僵局,只好宣布明天再继续读作文。
到了第二天,还是没有一个人敢上台朗读。老师等了几分种后,脸色开始变了,她用手掌猛地一拍桌子,发出“咚”的一声响,同学们一个个都吓了一大跳。 “如果再没有人上来读的话,那么大家全都站着上课!”老师生气地说。还是这句话起了很大的作用,那些没有读的人都不约而同地一齐奔上了讲台。
这些奔上讲台的人显然没有昨天上讲台读的人放松,他们有的读时身体不断抖动;有的读的声音里还带着颤音;有的读的脸红脖子粗;还有的读的声音和蚊子一般小……
我想他们之所以不敢上讲台去读作文,主要是因为他们缺少自信,如果大家都很自信,就不需要老师逼着上去,而是自觉地上去读。
通过这次朗读作文,让我明白自信非常重要。我们只有自信,才能迈开走向成功的脚步;我们只有自信,才能充分地展示出自己的聪明与才智。