语文像空气一样,虽然摸不到,但却围绕在我们的生活中,只要我们能够细心地去发现,就一定学到丰富多彩的语文。我就经常从广告中发现语文知识。
一天,我在街头看到了一条广告,是个理发店,名字起的很好玩,就叫“最高发院”。我深深地感到了语文知识的博大精深,利用谐音仅仅把“法”字改成了“发”,意思就大不相同了。
我走着走着,一家有趣的店名浮现在了我的眼前,名字叫“天天见面”真是有趣,这个的寓意不就是叫别人天天来吃他家做的面条吗?
还有一个卖蚊香的名字更是有趣,还能让人相信,他卖的蚊香能让自己的家里没有一只蚊子,这个店名就叫“默默无蚊”,又利用谐音把“闻”改成了蚊子的“蚊”,一字之师,妙趣天成。
有一个卖酒的叫“天尝地酒”,这个点名很直接,让人看了就能明白让你天天去尝酒店的酒;我还看到了一家卖感冒药的店更生动有趣,店名叫“咳不容缓”,它形象地告诉了我们一旦咳嗽了,不能放任不管,要立马去买感冒药吃;最有趣的,我还是认为是一家烧烤店,店名叫“大辫烧烤”,我相信如果把这个“辫”字换成了“便”字,应该会有一些感到好奇的人想办法去购买来吃。
街头的广告语中蕴含着很多有趣的语文知识,街头巷尾的店名里也妙趣横生,让我欣喜万分!
让我们一起去发现,去探寻中华传统文化和语文知识吧!