冬季的夜晚,寒风凛冽。咆哮的世界中,整个村子只有一家——灯火通明。
走进门去,呵,多可爱的孩子!她躺在床上熟睡,瞧她嘴角的笑容,你,梦见了什么?床边那个老人,看上去却愁眉苦脸,望着她紧锁的眉头,我们看到了,1年后的场面——
老人,正是这个小女孩的奶奶。因为家境贫寒,女孩的爸爸妈妈被迫去外打工,甚至,女孩从一出生就没有见过他们。一直以来都是跟着奶奶生活的她,是村子里最可爱的孩子。虽然她还不会走路,但她一出生,就会微笑。
是不是,上帝在给予可爱的同时,也带走了她的依靠?现在,奶奶连站起来的力气都没有了……是的,奶奶上了年纪,又要照顾孙女的生活,一病不起。奶奶哭了,她知道,自己的病并没有那么简单——早在女孩出生之前,奶奶的身体就大不如从前了。这两年又患上了胃痛,大概,生命到了尽头吧……奶奶的泪眼模糊,她望着床边对她微笑的孩子——她多想告诉孩子的爸爸妈妈,趁自己还没有走之前,回来。给女孩一个美好的明天——可是,这个村子没有通讯。
最终,奶奶在那夜寒冷的北风中走了。留下怀中熟睡的女孩。第二天一早,邻居听见孩子不止的哭声,来看望老人——邻居看到眼前的一切:孩子拨弄着奶奶的胳膊,哭着,喊着。邻居明白了一切。她领着孩子,带着全村人,将老人埋在了村口的大槐树下——他们都知道,老人最大的期望,就是孙女的爸爸妈妈能回来。
孩子,身边的一切都没有了。于是,善良的村里人商量着,这孩子谁来照顾——最后的决定,对孩子来说还是不错的。一家一个星期,孩子日后的学费,轮到哪一家,哪一家就出钱。这个女孩,就这样,在村子的包容下,长大。
此时的她,正在紧张的备战高考。她有些单纯,单纯到忘记了自己的身世——这个村子,已经养育了自己这么多年,村子里的每一家,都为自己付出了太多。现在,有谁愿意为她拿出高昂的大学费用呢?村子里的人们也有些踌躇了——到底是让这个孩子继续上学,还是回到村子里呢?最后,大家一致认为——这孩子,是老人唯一的牵挂了。暂不说孩子的成绩优秀,就算是对老人的一种慰藉,也一定将女孩送入大学!高考的成绩出来了,女孩以优异的成绩考入了高等学府深造。
转眼间,女孩毕业了。如今的她,善解人意,才华出众。和小时候一样,不论是开心的、难过的事情,她都会微笑着,坦然面对。当然,有很多优秀的工作单位找她。她一一婉拒——理由很简单:是我的村子生养了我,是村里人养育我长大,给予我现在的成功。我选择回村,用自己的能力,去建设家园。
女孩出众的才能,和对村子无限的热爱,让原来那个灰头土脸的小村庄焕然一新。
今年,这个村子的业绩再创辉煌。就当村里人都欢欢喜喜准备过年的时候——女孩回到了那个和奶奶一起生活过的老房子。陈旧的蜘蛛网,仿佛在告诉她:无数个岁月,这里空无一人。这夜,一切都似曾相识——老房子里灯火通明,可是人,却只剩下她了。她望着漫天飞舞的雪花,没有哭泣,而是在微笑——她,几度被命运抛弃,却又几度被救赎。或许,这就是亲人离别后,上天给她的恩赐吧——其实她早在初中,就知道爸爸妈妈因为工地的误伤,离开了世界。是一颗颗善良的心,救赎了一个断臂的天使,让她重新绽放笑颜。她趴在窗户上,望着窗外纷飞的雪——希望如雪。
我忘了说——这个女孩名叫“雪”。就像歌中唱的——我们的爱是你的翅膀,给你穿越风雨的力量,你的微笑是我们的信仰,快乐忧伤有我们和你分享。因为有爱,因为人间有爱,才让世界上的天使聚集……
希望如雪,希望就如雪女孩一样,坚强乐观;
希望如雪,希望就如雪花一般,降临大地……