书,启迪我的人生
古人说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
书,它是知识的海洋,可以让我们允吸知识的乳汁。
书,它可以让我们开阔眼界,可以让我们足不出户就能了解那多姿多彩的世界……
我很喜欢读《水浒传》,脑海里呈现出了梁山的雄伟险峻,水泊的烟波浩淼,水面上有无边无际的芦苇。似乎目睹宋江、晁盖率领义军与官军英勇作战的场面。读《三国演义》时,似乎又看见赵子龙在当阳长板坡,勇不可挡,威震三军,救阿斗的样子……
读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》让我认识了一个身残志坚的人——海伦·凯勒,她是一个生活中的勇者,克服了种种困难,经过不懈的努力,创造了人生的奇迹。她不但学会了读书,学会了说话,而且还以惊人的毅力完成了在哈佛大学德克利夫学院的学业,成为人类史上获得文学学士学位的第一位盲哑人。她是一个真正的“巨人”,直到现在,她的精神仍鼓舞着无数人。
书,不管你在黑暗破旧的茅草屋,还是在金碧辉煌的宫殿里,都可以拥有它。书,是一个神奇的东西,它可以使愚昧的人变得睿智,可以为你从黑暗的茅草屋里打开一扇通向光明的窗户;它是一把金钥匙,为你打开通向知识海洋的捷径……