今天,我回家的时候,天空黑沉沉的,又闷又热的空气让人觉得很难受。回到小区里,还看到蚂蚁们在往高处搬家。小池里,鱼儿浮出水面,猛吸空气。小池上面,一大群蜻蜓低飞着。
突然,一道闪电,天空被撕裂了,一片惨白,紧接着是一串闷雷,闷雷之后,铜钱大的雨点儿,铺天盖地似的洒下来。我和妈妈还有一些来不及回到家的行人快速地跑向停车场,生怕变成“落汤鸡”。停车场里挤个水泄不通。从停车场望出来,雨滴砸向池面,绽开朵朵银花,闪闪发光,跳动起一粒粒珍珠,晶莹夺目。雨落在了大地上,卷起了一阵轻烟,土地好像绽出了一个个笑笑的小酒窝。马路上一个个穿着雨衣的人们,赶着回家。远处的高楼若隐若现,就像一个个害羞的小姑娘。
慢慢的,雨由大变小了,有些年轻人就逐渐回了家。几天都没下雨了,一下雨,地上的灰尘不见了,干干净净地,看着也舒服。一下雨,空气清新了许多,凉爽了。
啊!真是一场秋雨一场寒。今晚我就不怕有痱子拉,终于可以睡好觉,做好梦啦。
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!