打开记忆的闸门,一件件事情涌了出来,随着时光流逝不少事情已然淡忘,唯有那件事在我心中扎了根。
那年夏天,我和爸爸在公园散步,我们正观赏沿途风景,耳畔传来阵阵动听的笛声,我怀着好奇和爸爸向笛声走去。只见一位瘦弱的老人在林间吹笛子,他干瘦的手按着音控,脚下打着节拍,身子晃来晃去,十分地投入。
一曲吹完,我走到他面前,问:“老爷爷,您为什么在这儿吹笛子呢?”老爷爷笑了,胡子微微颤抖,说:“小姑娘,爷爷在这儿吹笛子不为什么。你看这里的风景这么美,配上乐曲,不是更美了吗?”“公园的人不给你钱吗?”我疑惑不解地问老爷爷。他并没有回答我,又吹了起来。我把这个问题向爸爸复述了一遍,爸爸说:“老爷爷为大家创造快乐,是自愿的,不收报酬。现在老爷爷一定是快乐的!”
看着老爷爷,我猛然想起姥姥曾经给我讲的一个故事:有位老人走遍大小数百个城市,为人们提供快乐,不图回报。难道这位老爷爷就是故事中的人物?我由衷地敬佩老爷爷这种无私的精神,今后我也要像他一样做一个不图回报的人。