六年级年的作文
下午,接到一培训机构的电话。
电话里是一很职业的男子的声音:问我是不是****的妈妈,问我的孩子有没有开始接触英语学习。
我出于礼貌回答说:没有。
他立马得到话题的入口:你怎么这么放得下心呢?孩子都要二年级了,还没有接触英语,也不着急吗?
我淡定地回答:我是孩子的妈妈,我比你更了解她,但我觉得目前她没这种需求啊。
他接下来就开始批评我了:你就打算让你孩子在国内呆一辈子吗?目前国内的英语教学你觉得可以满足你孩子英语学习的需求吗?
我奇怪地问:你们要跟我讨论国内英语教学还是我孩子的前途呢?我没有时间、也没有必要跟你讨论这个吧……
我挂了电话,心里却很不舒服。
且不说谁把我的信息透露了,且不说那游说者的口气是多么地令人无语。但通过这件事,我看到中国教育的诸多令人不快与担忧的东西。
这位游说者的激将法肯定曾让一些家长自省并“行动”的。不然,他也不会如此“激将”我。他的谈话中似乎透露了很多家长的心声:让孩子学好英语就是为孩子出国做准备,孩子要出国才有前途,对学校英语教学不满的解决方式就是求助培训机构,英语学习是让孩子出人头地的必备工具……
在此,我也不禁想问:中国的教育怎么啦?家长的功能就是安排孩子们的前途吗?为他们报各种班,让他们学各种家长认为好的东西吧?不出国的孩子就注定没前途、没出息吗?对于这些问题,我心里是有答案的。
这让我想起前几天,一个偶然的机会,和女儿一起去了某英语培训机构听的一次课。孩子课堂的内容和家长课堂的内容和几年前我听过的儿童英语培训课大同小异。在孩子的课堂上,老师调动孩子的各个感官,去认知某一词汇,记“学”与“玩”相结合。这种看起来热闹而有成效的课堂,的确打动了不少家长的心。再加上职业的演讲者在家长课堂上富有诱惑力的鼓动,让很多家长十分有危机感,纷纷行动,让孩子早日站上了英语学习的起跑线。
其实,英语和汉语一样,是一种语言,也是一种交流和表达的工具。但绝不是让孩子达到某种功利性目的的跳板。如其杞人忧天地在孩子的英语学习上大做文章,还不如鼓励孩子专注地做好自己喜欢做的事,为实现自己的梦想全力以赴呢。在我们行动之前,先问问“孩子,你的梦想是什么”吧!
孩子的童年是人生美丽的起点,而不是家长为之定起跑线。人生应该从容地漫步于自己喜欢的路上,而不是在不属于自己的世界里疲劳地飞奔。
唉,我这个淡定的家长还能坚持多久呢?