最近,我突然开始觉得纳闷,为什么枫叶会变红,而大部份树叶不会?于是,我决定亲自探索一番。
首先,我借买东西时的一点时间,来到一棵枫树旁,揪下一片枫叶,仔细得看。可是我左看右看,什么也没看出来。我又把它撕开,也没弄出个究竟。没办法,只好问问朋友了。我发一个电子邮件给我的朋友。过了几分钟,他回电:不晓得。失望!
我只好请教“无声的万能老师”-----电脑了。
终于,我找到了这个问题的答案:叶子的颜色是由它所含有的各种色素来决定的。正常生长的叶子中所含绿色色素——叶绿素最多。另外还有黄色的类胡萝卜素以及红色的花青素等。
叶绿素和类胡萝卜素都是进行光合作用的色素。叶绿素的作用就是通过它本身的化学变化把太阳能变成化学能来合成植物所需要的养分。因此,它的化学性质很活泼,但也很容易被破坏。
夏季阳光充足,气温高,有利于叶绿素的形成。新产生的叶绿素不断地代替那些褪了色的老叶绿素,因此,夏天叶子能长期保持绿色。到了秋季,叶子经不住低温的影响产生新叶绿素的能力逐渐消......