“常香玉,玉洁冰清,德艺双馨,香玉常在;梨园春,春色满园,声情并茂,青春永驻。”是的,常香玉就是一个玉洁冰清、德艺双馨的人,她那感人事迹让我感动不已。
她从事艺术72年,风雨不摧,用自己的心血把豫剧艺术推上了前无古人的豫剧巅峰,用自己的实践,把一个60年前还很不起眼的豫剧推向了全国。
在1962年,常香玉在北京演出,她唱得身心入境,演出后,周总理把她请到了家里,周总理肯定她唱的很有工夫,说她唱得惟妙惟肖,并特别叮嘱她要培养下一代把几十年来的经验传给青年。常香玉记下了总理的话,回家后她反复思考,觉得一定要培养好下一代,不能让总理失望。于是,她便把晚年的心血倾注在了下一代的身上,倾注在了豫剧的未来上。她主动请缨,当上了河南戏剧学校校长。有一次,她讲课时,为了让孩子更加明显、突出得看清楚每一个动作;为了把表情做的更加逼真,她竟拖着年迈的身体在排练厅外,跪在水泥板上,给孩子做示范动作,并把每一个动作做的那么活灵活现,孩子也在认真的观看,一点也不辜负她的努力。还有一次,她是抱着重病去观看孩子们的演出的,她看见了她晚年心血的成果,像吃了开心果似的,会心的笑了因为她的努力没有白费。
常香玉,她干出了豫剧的未来,干出了她的希望,也突出了她一心一意干事业,一心一意为人民,一心一意对社会,一心一意向未来的品格。