孝,一切美德之首;孝是一切美德之首;孝,先贤向其致敬;孝道,老师和父母经常谈起。古代孟问孝,曰:不违(不违礼法);孟问孝道:父母只担心自己的病(孩子应该担心父母的病)。两代君主与孔子讨论孝道,显示了孝道的尊严。
又说,古代有二十四孝,哪个不是最好的?
在古代,舜对父亲、母亲一无所知,对弟弟也很傲慢,但舜仍然和他们和睦相处,孝顺父母。后来郭俊尧得知自己的才能是孝顺父母,对弟弟好,就把自己的两个公主嫁给了舜;又让舜经过几次升迁,继承了他的财富。
汉文帝以仁孝著称。生母波太后病了三年。汉武帝不顾身份一直照顾母亲,直到双目失明,全身赤裸;而且瘦太后喝的汤,中国皇帝亲自尝过,然后喂给她妈妈。在他的统治下,国家和平,人民繁荣,这被称为“文景之治”与皇帝韩晶的统治。
汉朝的蔡顺失去了父亲,所以对母亲极其孝顺。他生活在一个动荡的世界和饥荒年。普通大米极其昂贵。蔡顺家境贫寒,不得不为母子吃桑充饥。有一次出门,在起义中遇到了赤眉军。当赤眉军发现他把桑葚分为红与黑,就问为什么。蔡顺回答说,黑色是给妈妈吃的,红色是给自己吃的。赤眉军深深感受到了他的孝心,于是给了他白米和牛蹄。
无论如何,孝道是中华文化五千年长河留下的沉淀,是每一个中国人心中的璀璨明珠!