今天,是姐姐表演的第一天,我和哥哥弟弟来到“观众席”,期待姐姐的“精彩表演”。
表演开始了,只见姐姐拿出了一粒红彤彤的苹果、一把锋利的刀子、一碗盐水。
“表演家”把苹果切成两半,一半放在盐水里,一半放在桌子上。我们目不转睛的看着苹果,“表演家”看穿了我们的心思,“我们先各自去玩十分钟,十分钟后看看苹果有什么变化。”“表演家”神秘地说.
十分钟很快就过去,我们看见放在桌子上的一半苹果变色了,另一半放在盐水里的没有变化,我们疑惑不解。“表演家”叫我们先去思考中午再来公布答案。
我回到我的房间,翻起书来,书中说道:“苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以削好的苹果放一会儿后就会变色。不仅苹果会变色,还有梨子、蔬菜类的土豆、茄子等也有变色的情况。想要苹果不变色,可以放在盐水里10分钟,就可以避免变色。”
领悟:生活中有许许多多的发现,只需要我们脑子一动,眼睛一亮,随处可见。