“鲤鱼跳龙门”的故事大家都听过,不光鲤鱼能跳过龙门,我们人类也能跳“龙门”。
在古时候,有一群鲤鱼要去龙门山哪边的湖里去游玩,当到达龙门山时,才发现前面那座山是不能绕过的。其中有一条红色鲤鱼说:“我们跳过去吧!”说着往后游了半里远,然后向前冲刺,跳到了山中间,天上的神仙不让这条鱼过去,用天火烧它的尾巴,把鱼的尾巴烧焦了,它没有放弃,最后飞过了龙门山。这时,天上出现了一条大龙,对黄河里的鱼说:“你们也往上跳吧!我就是刚刚飞上去的红鲤鱼。”于是,所有的鱼都纷纷的往上跳,有的跳过去了,也有的没有跳过去摔到地上,头上摔出了个大包,所以,现在黄河鲤鱼的头上都有个大包。
我们也要跳“龙门”,人生主要有三座龙门:一是高中考大学是第一门;第二道门是上班门;三是老年时跳过病魔这道门。现在,我们要学习司马光、匡衡、车胤、孙康、杨时、王献之这些学习榜样,也可以学习项羽和越王的精神。
我在学校里数学语文还可以,就是英语差,以后我也要做一个司马光的“警枕”,让我少睡点觉来背英语,早日跳过上大学的“龙门”。