“刷,刷…”什么声音?原来是位老大爷,他手里拿着一个竹扫帚,地上堆着塑料袋,快餐盒,一次性筷子等生活垃圾。因为站得远,看他的时候有点模糊,于是我向他走去——
他,七十多岁,黑黝的脸上“蹦”出了好多皱纹,头上的头发掉得只剩一点儿了,衣服很脏,还破了好几个洞,一双旧布鞋也出了一个大洞,脚指头都“跑”出来了,大家可能料不到,这样一位年迈的老大爷,现在还在工作,而且还在做清洁工!
清洁工,有多少人愿意做?一个还是两个?除非这个人很缺钱,可据我所知,老大爷家不缺钱,而且条件还不错。可他为什么还要做清洁工呢、记得那天放学回家,我遇见了他,他正一步一步推着垃圾往前走,街上的人都不不约而同的捂起了鼻子,有些人所退回店里,好像妖怪来了似的,多呆一刻都怕招妖。老大爷摇摇头叹口气,什么也没说,只是继续推他的车。我忙走过去说;“爷爷,您家又不缺钱,干嘛还要做清洁工呢?”我一向说话口无遮拦,就直接问他。“你就以为我是为了那么一点钱吗?”老大爷说完摇摇头就走了,只留下一脸茫然的我。
我在学校又看见了这位老大爷,正准备上前跟他打招呼,忽然发现一个同学把垃圾要扔在垃圾桶外,只听老大也对他说;小同学,保护环境人人有责啊、以后垃圾要扔在垃圾桶了里才行。那个同学直冷冷地丢下一句话,丢在哪里要你这个糟老头管啊,我实在忍无可忍了,快步冲上去说道;你凭什么讲别人,你以为你这样做对吗?她面红耳赤的走了。我又转身问老大爷;爷爷,他讲话那么没礼貌,您为什么不骂他呢。唉,现在的孩子啊,要是会保护环境就好了,说完他吃力的蹲下,捡起垃圾放进垃圾桶。然后推着装满垃圾的车。默默地走出了校门。
老大爷家不缺钱,他干嘛还要做清洁工呢?
看着老大爷的一举一动,我终于明白了。没有过多的语言,但她却在用自己的实际行动宣扬着绿色,用自己的实际行动宣扬着绿色,用自己的实际行动向我们诠释了绿色使者的内涵,我敬重他。