从五月到十月,我经历了一次旅行,然而,这是一条没有归路的旅行。
五月,春雷滚滚,太阳放射着暖和的光芒,一个农民把我从仓库里并出来,温柔的给我洗澡,然后把我放在薄膜下,上面是和煦的阳光,下面是肥沃的泥土。我开始慵懒的睡觉。
稻米的旅行就这样开始了。
醒来时,它到了田间,一场雨在天地间泼泼地下着,秧田翻着气泡,秧苗在雨中,舒展腰肢,歪着小脑袋,咧着嘴,尽情吮吸。小河的水,沿着水渠哗哗流淌。这时候,有一尾鱼,“泼剌”一声,游入秧田。
六月,正午时分,太阳像火,炙烤着大地,我所在的田里,一个农民,戴着草帽,弯着腰,正在为我除草。豆大的汗珠不断的从他的额头滴下来,落在水里,“噗噗”的响。
等到农人的额头上、颈脖上的汗水渐渐风干,秋天到了,梦中稻田,逐渐干涸,大地一片金黄。稻米,等待收割。就这样,稻米的旅行时光,进入另一条隧道。
到达了目的地,稻米,脱去薄薄的稻壳,变成一粒米,晶莹剔透,莹润喜人,又开始了它的另一种旅行。
我被一位年轻的女士拎走了。到了家,她给我洗了澡,驱除身上的灰尘,还给我蒸了桑拿,把我蒸的蓬松柔软,只听得主人的小女儿抽着鼻子说:“妈妈,这些米饭好香呀!”我心里顿时涌出了一股自豪感。
饭桌上,我被放在小女儿面前,但小女孩却迟迟没把我送入口中,我急的不得了,大声喊着:“吃我,快吃我呀!”许久之后,我的身体都凉透了,小女孩说:“妈妈,我吃饱了。”便跳下桌去看起电视来。主人无奈的抱怨了几声就把我端下了桌,不知怎么的,我眼前突然一片漆黑便没了知觉。
等我醒来,却发现在一个臭烘烘的桶里,和我一起的还有没吃完的苹果、香蕉等水果,他们都如同炸开了锅一般叽叽喳喳的说着什么。一个呗啃了一口的苹果开口了,他生气地说:“我的主人把我买回来,放在了冰箱里,几天后发现我还在,就拿起我啃了一口,但他嫌我不好吃,把我扔进了垃圾桶。”场面顿时沉寂了。
我的眼泪一下子就流出来了,喃喃道:“人类,就不能珍惜一下粮食吗?我开始怀念第一次给我洗澡的农人,怀念炎阳下给我除草的农人,他们知道我的旅程起点,但他们绝对想不到我旅途的终点。
稻米之旅,是一个苦夏之旅,暴雨雷电,等待忍耐,孕育蜕变;是一个辗转之旅,舟车相继,每一个环节,都串联起好多人。
是它们,喂养了乡村和城市。但我们,却抛弃了它们,让他们的旅途在黑暗中走到了终点。
粮食就是这样来之不易。同学们,当你倒掉吃剩下的白米饭,扔掉吃了一半的面包、咬过一口的馒头时,你的头脑里是否闪现过这幅画面?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!