我时常看见圆形,就联想到我小时候写过的一篇看图写话:“有只可爱的小兔子摘了一个大南瓜,抬又没人抬,自己又搬不动。正在无可奈何的时候,一辆车经过,它看见滚动的车轮,马上联想到南瓜也是圆的,应该可以滚着运回去。兔子一试果然奏效,不费什么事就回家了。”圆形让兔子有效的利用了一回。
快速转动的车轮,能把装载的物品轻易地运到目的地。在同样的速度下,车轮的直径越长,车轮的边周长就越长,速度也就越快。既然这样,为什么把不把车轮直径造的更长一些呢?我想,也许是另有其因吧;球类的运动器材,可能为了人们在玩球的过程中更随意、更好掌握,所以都是制成圆的,就连扁型的冰球是扁圆的,橄榄球也是椭圆的。圆形的球可以让球按人的意愿运动;圆形的零件,组装起来就成为一件产品。当你拆开一支打火机,大大小小的零件不过十几个,圆形的零件就占了70%,真是“麻雀”虽小,也圆圆相扣啊;地球人利用圆形由来已久,可是,外星人也很聪明的利用圆形制作飞行器,我曾见过很多形状各异的UFO照片。也许外星和人类的想法一样,认为圆形的物体可以减少对空气的摩擦力,进而增加行进的速度和灵活性吧?
由此可见,圆形的物体在人们的生活中无孔不入,并起着至关重要的作用。让我们发挥出更多的想象,创造出更多的圆,使我们的生活更加圆满!