因为什么,有的人从云端起步,却将自己推入绝望的泥潭,一步一步走向沉沦?因为什么,有的人在淤泥中挣扎,最终却将自己送至成功的山麓,一步一步走向卓越?关键就在于心中是否有那份理想,是否有前进的方向。人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。心怀理想,坚定不移,纵使出身卑微,纵使天赋平平,亦能将坎坷踏成坦途,实现人生价值。
位置从来都不能成为理想的限制,先天所形成的荆棘,也会在理想的熊熊烈焰下崩解。相反,心怀坚定的理想,位置终会为之改变。他本是出身农家,孑然一介布衣,却不肯屈从于命运的限制,决心要反抗黑暗的统治,夺取那天下至高的权柄。纳贤才,定关中,诛暴秦,败项羽,平天下,创立绵延四百年之帝国。正因当初那个不被位置限制的理想,刘邦才能在那个大风起兮云飞扬的时代脱颖而出,摘下高高在上者的帽子,从布衣一跃而成世间最尊贵的人。不改方向,汉高祖提三尺剑亦可成就霸业。
而与此同时,心怀理想,纵使时过境迁,沧海桑田,也能执著本心,在一点一滴中实现价值。龚全珍是甘祖昌将军的妻子,在与他共经战争之后,又陪他主动申请前往乡村务农。数十年里,她过着简朴的日子,衣着朴素,粗茶淡饭,却用微薄的收入捐赠困难家庭、困难户资金达10万元。无论置身革命烽火,还是置身生活艰苦的乡村,这位91岁的中国共产党员始终不改本心,永葆党员本色,正是因为她始终不改变那份身为共产党员至高至善的理想。正因这份不因位置而改变的理想,她才被评为感动中国十大人物。不改方向,人民的敬意为她铸成了最美的勋章。
理想并非轻浮的空想,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。理想是一个人所毕生追求的方向,是他镌刻于灵魂深处的信念,是他人生价值的凭依。
当今社会,有的人对自己的位置怀着各种抱怨,埋怨命运的不公,埋怨幸运的背弃。殊不知,上苍从未偏爱任何人,它把决定权放到了每个人的手中。每个人都是自己命运的建筑师,当人们以人生方向为图纸,纵使山地崎岖,纵使材料匮乏,万里长城亦可拔地而起,每个人都可以铸就自己生命的辉煌。
苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”无论身处何方,抱定方向,坚定信念,执着追求,梦的路上,且歌且行!