在我回家的路上,常常能看见一位卖烧饼的叔叔。这位叔叔很普通,身着一套深蓝色的工作服,肩上搭着一条毛巾,再加上他头顶上那顶奇特的帽子,活像一个饭馆里的小二。
卖烧饼的叔叔很普通,但一件事使我改变了对他的看法。有一次,一个同学骑着自行车飞快地向前骑。不料车轮被一块石头碰着了,再加上这是下坡,自行车一斜,那个同学来不及跳,顺着自行车摔倒在地上。叔叔见了,飞快地拿起一瓶水冲过去,扶起同学,又用水清洗伤口。叔叔边洗边亲切地问道:“小朋友,还疼吗?”同学吞吞吐吐地说:“不……不疼了!”“那就好,小朋友,下次骑车要注意安全……”说着将同学扶到一条椅上,又从旁边拿起一张餐巾纸,轻轻地将水擦干净,还不停地问道:“小朋友,还疼吗?下地走走看吧!”当同学一拐一拐地走着时,他微微皱皱眉头又亲切地说:“小朋友,我送你吧!”他将小摊托给别人,将同学背起,慢慢地向前走,不时还摸摸同学的伤口,不时在嘴里念叨:“小朋友还疼吗……”
看着叔叔远去的背影,我不禁感叹:“卖烧饼的叔叔,我真佩服你!”