舆论可以成就一个人,也可以让一个人在舆论中寂寞死去。
某女高校,学生中有一条不成文的规定:如果男教师在某个女同学身边停留时间较长,同学便一致认为是男教师看上女学生了。这可能听起来很荒谬,可确实有男教师因为这种事情而辞职。像我们班里,我的历史老师就是一位男教师,而且年轻很帅,唯一缺点就是不怎么爱讲话,声音很低。可几个胆大的女同学仍在课堂上起哄,这位男教师也常常脸红,却不好意思出言制止。造就了同学们的谣传。这两件事情,看似是小事,可我认为,这就是舆论。未来,我们的老师可能会因为那几个女同学而对我们的班级产生一种排斥心理,而女同学也会因为男教师所谓的“好欺负”越来越对这种课程“上瘾”,从而造成不好的后果。
舆论的力量很强大,有一句话说得好:“群众的力量是伟大的。”对,当然没错,我们就是群众,我们会做成很多大事。可是,我们的力量有时候也会被用到不正当的地方,切忌莫当”段子手“。生活中可以和相熟的人讲一些可乐的段子,可对于陌生人,我觉得这种方式可以省省,否则会给别人带来困扰的。
舆论交锋=成也萧何败萧何。