参观“蓝印花布作坊”浙江省桐乡市浙江省桐乡市乌镇植材小学六(2)钱越萍今天,我和几个小伙伴一起去参观“蓝印花布作坊”。
我们来到那里,就到作坊里去观看。看了好长一段时间,我们才知道蓝印花布的制作过程:工人们首先把白色棉布清洗干净。然后,他们把一块有花纹的木板放在桌子上,在上面放上用石灰和黄豆粉拼成的水浆,再在上面放上白色棉布。然后把花板拿掉。这时你可以看到白色的棉布上面留下了美丽的图案花纹。接着,工人把这一块布挂到高高的架子去晾晒。那块布需要晾七天时间才能够拿去染色。等到七天一过,工人就把布从架子上面取下来放到蓝色的染缸里面浸染。一般浅色的布需要染四次,中色的需要染八次,而深色的则需要染十次以上。浸染了一段时间以后,整块布就变成了蓝色的了,非常好看。这时,工人们再把这布拿复到高高的架子上面去晒。那一块块蓝印花布在风中飘动十分漂亮。最后,工人们再把布上的浆用刀刮掉,用清水反复清洗多次,把浮色洗净。
然后,我们走出“蓝印花布作坊”来到大街上,看到大街上的小店里面陈列着各式各样用蓝印花布制作的头巾、帽子、围裙……许多到我们镇上旅游的人都争着购买这一些东西呢!