农户在崎岖不平的黄土路上开着载满桃树种子的拖拉机,拖拉机像一头年迈的老牛,喘着粗气“吭哧吭哧”地颠簸着“,周围的尘土飞扬起来,使午后的空气又增加了一丝躁动。
这车桃树种子是要拉到山上去种的,农户在山上承包了一片果园,正满心期待着能大获丰收呢。
突然,也许是车颠簸的太厉害,一颗种子就这样在空中划出一道弧线,悄无声息地跌入路边的杂草丛中。除了那颗种子,也许誰都没能注意到发生了什么。它大声呼救,可是除了身旁的咋草眯起眼睛瞅着它,它没有收到任何回应。它只能看着自己的兄弟姐妹在果园里享受百般呵护,而自己却只能在马路边孤独地待着。
"咦,你谁啊,怎么跑到这儿来了?"
面对杂草们的询问,种子并没有回答,而是绝望的闭了眼睛,等待着死神的降临。
天渐渐的黑了,夜越发地沉了。沉睡了很久的种子突然被拍打到自己身上的一颗雨露惊醒。一刹那,狂风席卷着大地,豆大的雨珠噼里啪啦地倾泻下来。杂草们伏着身子,脸上充斥着痛苦的表情。
种子却感到从未有过的舒畅,它感到自己体内有一股力量喷涌而出,便又再一次陷入无边的沉睡中……
等到它睁开眼睛,它发现自己居然发芽了,头上有一抹醉人的嫩绿。它不再抑郁着自己,开始用自己的眼光打量着这个世界。它努力伸展着自己的身体,极力想把自己的根扎入地下深处去吮吸那一缕难得的水。它尽情地沐浴着阳光,傲然地迎接着暴风雨的折磨,它的内心只有一个信念,那就是活下去!
也不知过了多少年,曾经的那株嫩芽早已出落成一棵挺拔的桃树。它经历了岁月的洗礼,不禁想起了多少年前的那个午后。它很想知道它的那些兄弟姐妹怎么样了,便询问一只停息在它的枝桠上的一只小鸟。“噢,那些桃树啊,因为在果园里汲取了太多营养,大多被虫害折磨枯死了。“桃树心头一凉,目光停留在那忽隐忽现的山头上……
这时远处走来一个佝偻的老人,它走到这棵桃树面前,似乎有一种说不出的感觉。它摸了一下桃树粗壮的树干,便叹着气若有所思的走远了。
桃树望着老人离去的背影,有一种熟悉的感觉在心里蔓延开来……