秋天,阳光温暖恬静,秋风和熙轻柔,天空被擦拭得非常明亮,像一块覆盖大地的蓝宝石。我躺在树荫下,不禁唱起了:“我是一颗小小的石头,紧紧地靠在泥土之中……”这时,一个小男孩往这边走了过来:“这歌声从哪里来?”他听到了,径直向我走来,我的心里掠过一种不祥感。他小心翼翼地捧起我:“好漂亮的石头,我要把它带回家!”还不停地抚摸着我的脑袋,挠我的痒痒,我不禁咯咯地笑了起来。就这样,我被收留了。
原本以为这是一件值得庆幸的事,可是他的妈妈不喜欢我,嫌我不干净,把我丢出了家门。我孤零零地待在工地上,静静地思考我的人生,不知不觉睡着了。不知何时被一阵阵的挖掘机声吵醒,我被一个大手抓了起来。突然一个声音传入我的耳际:“嗨,朋友!”我被吓了一跳,原来也是一颗小石头。
我吞吞吐吐问:“咱……咱们要……要被运到哪里去?”她故作神秘说:“你不知道?嘿嘿,咱们要去一座公园!”这时,突然感觉头昏目眩,我晕了过去。醒来时发现周围一片漆黑,而且臭兮兮,原来是稀泥巴的味道。“花脸石!”正当我们相互打趣时,疼痛感涌上心头。我们紧紧拥抱在一起,一辆辆大卡车从我们身上轧过去,痛苦感骤然上升,但我们从不喊叫一声。经阳光的照耀,我们被固定了。有一天,我又唱起了这首歌:“我愿铺起一片五彩的路,让人们亲亲密密一片欢乐……”其他的同伴也跟着唱和起来,歌声迎来了一批又一批的游人。
又是一个安静而祥和的早晨,我发现自己躺在床上,手机里传来《雨花石》的闹铃声。如果可以,我愿做一颗无忧无虑的小小的石头,铺一条阳光大道,为社会做贡献。