我的家乡在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗纳林希里农村,这里的动物朋友不计其数。
最常见的就是羊了。在森林中,鸟儿和羊群对话;在田野上,白云爷爷照看着羊们。胖墩墩的小羊一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。羊吃玉米的时候,仿佛几年没吃过饭,狼吞虎咽的生怕食物被抢光。
家家户户都有公鸡、母鸡。公鸡红红的鸡冠,长长的尾巴向上翘着,肚子圆滚滚的,走起路来大摇大摆,一副了不起的样子。它那五颜六色的翅膀,还有犀利的目光,显得很威风。母鸡是具有浓浓母爱的代表,它一身金黄的羽毛,好像一片稻田。它会找到一个生僻的地方,并给自己挖一个洞,卧在洞里,稳如泰山,等着自己的孩子安全降临这个大千世界,我也对母鸡产生了深深的敬意。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”看!小燕子向我们徐徐飞来,小燕子喜欢停在高高的电线上,一双黑色的小爪子紧紧抓住电线,样子真像个绅士。它昂着小小的脑袋,披着笔挺的黑色礼服,人们常说燕子剪出了美丽的春天。你看!它背着小剪刀,飞过冰封的小河,飞过柳林,一切绿了。小燕子还是个精致的建筑师,每年春天,它在屋檐下建巢,它们的小窝坚实而又美丽。
瞧!这些就是我家乡的“朋友”,我们一定要保护好动物,共建绿色家园。