小城渐入冬日,一派荒凉肃杀的草原景色似乎也指日可待。我却在这个清晨如此热切的期盼着一个理应远走的季节,我想,“收获”在每个人的心间都带着些许不同的定义。
从未和大自然有过更多亲密的接触,我也曾暗暗期待着某一天能和田野里的农民们一样,拿着镰刀,肩上毛巾在风中飞扬,也许我会被太阳晒成深棕色的皮肤,也许我会为微风轻拂所陶醉,也许你会说这理想太小,小到它站在世人的面前显得拮据、显得仓促
——你可曾听说过,这世上最珍贵的并非是珍珠钻石,而是你最常见到却从不在意的,生命的力量。
我想去原野深处,讴歌每一朵盛放的野花,在层层叠叠的麦浪里它竟也可以独树一帜的绽放,它没有园丁辛勤的浇灌甚至时常还遇到天公不作美的干渴,它于夏日悄然露出面庞,却心怀一颗坚守让生命跨越了亘长的时光——你看这秋日里的它,站在海洋般壮阔的收获中显出些许的苍凉,但若是这风光映入了我的眼帘,我是一定会站在它的身旁,为它而歌唱的。
恍惚间,我也能看到孩子们穿梭在麦浪中的小小身影。像一道闪电,一道临行时夹带着欢声笑语的闪电,他们是田野里的小主人,他们清楚每一株秧苗的长势,了解每一种浇灌的方式,能轻而易举的解决田地里的庄稼问题,他们在很多时候都能褪去孩童的外衣独当一面,也正是在这个时刻我自愧不如,为着他们一份与生俱来的坚韧。
我多想去麦地看看。
去看看曹文轩笔下的草房子和青铜葵花,那些灵动的形象早已印在我的脑海挥之不去,以至于这个清晨我闭上双眼便能看到他们。他们被赋予的意义是什么呢,每个人都有不同的理解
——我想,那也许是一份自由,一份用汗水和泪水浇灌而成的自由;那也许是一片向往,一片生活在繁忙都市中的人们不可能找到的芬芳;那还可能是一种倾诉,一种迷失在光怪陆离间身陷囹圄般的自救。我们用漫长的时光,静看岁月的成长;我们在不同作者的笔下,找到相同的共鸣,收获不同的快乐。
愿风除尘,除去我一身的疲惫,让第一缕阳光照上我的心房,原野里带着淳朴气息的一切,能让人平静,能给人力量。
就在这个小城的“冬日”时分,我却热切的盼着一片原野和一个秋天。