一个阳春三月的午后,叶绍翁正要去朋友家观赏春景。
叶绍翁走到朋友家门前,开始敲门。“咚咚,咚咚---”叶绍翁等了一会,见没有动静,他很疑惑,“咚咚,咚咚”又敲了几下门,他的朋友也不回应。叶绍翁趴在门缝上看了一看。幽静的园子里没有一点声音,他的敲门声惊醒了大黄狗,它在警觉的张望着,看见没有什么声音又呼呼大睡起来。叶绍翁觉得十分遗憾,只能从门缝里看看满园的春色。
园内一丛一丛黄色的迎春花非常美丽。桃树上的桃花一朵一朵,像水墨渲染的中国画一样美丽,动人。园子最边边的那棵柳树姑娘,正在梳理长发呢。
叶绍翁往回家走。可是,走出十几米远后,他又恋恋不舍地回头看了看,突然他发现一枝红杏跳出墙外。这枝红杏没有一点绿色,上面只有两三朵红色的杏花全部盛开,贪婪的吮吸着阳春三月的午后温暖的阳光。