五水共治是指防洪水、治污水、保供求、抓节水、排涝水这几个要点。我常听妈妈讲,以前家乡的河水清澈见底,可以看到螃蟹、虾、贝壳之类的,有时还能见到鱼儿在水中欢快地游来游去,淘米洗菜都在河里,那时的绍兴真是山清水秀。
听了妈妈的话,我看到现在的河水变得浑浊,偶尔还有死去的鱼儿在河面上漂浮,还有一些大妈在河边洗衣服,各种各样的洗衣粉在水中飘呀飘,河水被污染了,环境也变得不好。近几年来,政府部门大力共治破坏环境的厂家,这些厂家直接把污水排放在水中,使河水变得浑浊,并关闭了这些工厂,河道有专门的管理人员,在河中清理垃圾。为了能节约用水,我们可以把洗过脸的水冲洗地面,洗菜水可以冲马桶1,而淘米水可以用来洗脸,这样既能美白,又能节约水,如果我们大量的用水,灾难可能会降临到自己身上,可能会没水喝,不能洗澡,整天在臭气熏天的环境中生活,整个人也会变得不舒服。
水是人类生命的源泉,没有水人类无法生存,万物也不能生长,世界会变得一片黑暗,生活也变得不那么多姿多彩。为了使我们的环境变得明朗,大家一起行动起来,让地球这位伟大的母亲变得更加美丽!