糖画是中国著名的传统小吃,因其独特的制作工艺而闻名遐迩。
糖画,顾名思义,就是以糖做成的画。以勺子为“笔”,饴糖为“墨”,随着民间艺人的“大笔一挥”,各种生动形象的造型出现在众人眼前:张牙舞爪的金龙,展翅高飞的仙鹤,憨态可掬的熊猫,聪明机智的小猴……个个栩栩如生。画出来的老鼠似乎想爬上油台,画出来的张飞仿佛正在对我吹胡子瞪眼睛。
糖画的制作方法十分简单。先舀一勺金黄色的麦芽糖在勺子里,接着在心里想好画稿,最后一气呵成,十二生肖说来就来。花鸟鱼虫,飞禽走兽,随着缕缕糖丝的飘洒,便栩栩如生地呈现在你面前,再趁热粘上一根竹签,便大功告成了。
吃糖画的时候也非常有意思。拿着手中的兔子或小马,总是舍不得品尝,拿在手里欣赏半天。实在忍不住那金灿灿的诱惑时,先小心翼翼地咬去无关紧要的部分,如金龙周围的祥云,唯恐把它咬坏了。直到糖画差不多快化了,才依依不舍地轻轻咬碎,意犹未尽地离开。而那浓郁的甜味却一直留在嘴里,藏进了童年的记忆。
听了我的介绍,你一定也心动了吧,那就快来尝一尝吧!