每年的农历二月初二,就是家乡一年一度的开耕节,也叫茶裹节。
这一天,来自四面八方的亲朋好友就会纷纷涌到我们家乡来探亲访友。一大早,家家户户就忙个不停,男人们宰鸡杀鹅,女人们忙着烧香拜神,醒狮队每家每户地拜家宅,据老人说,这寓意吉祥与安宁。这时候,一些商铺就会瞄准商机,摆出很多应节的物品,如:烟花,炮竹,小孩子的玩具等。
到了十多点钟,你走在村中的巷道上,一阵阵的酒肉香味扑鼻而来,女人们又忙着招呼远道而来的客人,男人们则在厨房里大显身手,中午时分,家家户户都开饭了,亲朋好友围坐在一起举杯论谈,开怀畅饮,碰杯声,欢笑声,交谈声,此起彼伏,热闹非凡。
吃过午饭,人们纷纷涌到广场看表演了。只见大街上张灯结彩,人流如潮,广场上早已是人山人海,锣鼓喧天,红旗招展,鞭炮声不绝于耳,爆开的红色纸花纷纷扬扬,随风飘荡,好看极了,小孩子们一边吃着冰糖葫芦,一边兴致勃勃地看这精彩的节目。醒狮表演了,那雄狮鼓着圆眼睛,张开大嘴巴,身上披着金光闪闪的花外衣,精神抖擞,摇头摆尾,十分好看,人群中不断爆发出一阵阵的喝彩声。鼓声,鞭炮声,掌声交织在一起,谱成了一曲欢乐,祥和,气势磅礴的交响乐。五彩缤纷的杆杆彩旗,光彩夺目的节日花灯,喜气洋洋的张张笑脸,构成了一幅和谐欢乐的画面。人们沉浸在这热闹的气氛中,忘记了自我。
傍晚时分,人们吃完晚饭,带着大袋小袋的礼物,带着满怀的好心情,依依不舍地踏上回家的路途。村民们有些在家谈天说地,有的到礼堂去看戏,看烟花……
祝愿祖国繁荣富强,家乡美,人们更美……