暑假里,我经常在外婆家吃饭。饭桌上,总是轻松愉快的,但这天却很不一样……
这天,我一边吃一边和表妹说说笑笑,晚餐充满了欢乐的气氛。一家人正吃得高兴,突然,我一不小心,手一滑,碗掉了下去。我急忙伸手去接,碗是保住了,可是饭却洒了一地。我心想:没关系,外公外婆才舍不得说我呢,待会儿再打扫。于是又盛了一碗,大口大口地吃起来,不一会儿就吃完了。
我正准备去看电视,只见外婆板着脸把我叫住了:“你还有事没做呢!”听了外婆的话,我心里一楞,结结巴巴地说:“我……有什么事没……没做好?”只见她指着刚才我不小心弄翻的饭说:“这里面可大有文章呢!”听外婆这么一说,我心不在焉地想:反正家里粮食多的就是,不会在乎我翻了一碗,何必小题大做呢?但抬头看到外婆生气的样子,我只好乖乖走过去,低下头,收拾米粒。此时在场的人都面面相觑,谁也不敢出声。我仿佛觉得有无数双严厉的眼睛紧盯着我,空气也好似凝固了……当我捡完,准备去拿拖把时,外婆把我拉到一边说:“你刚才倒在地上的饭有二两多呀!全国十三亿人口如果都像你这样,那该浪费多少粮食?你算算,一共要两亿多斤,这是多大的数目呀!它可供五十多万人吃上两年。”这时外公凑过来,语重心长地对我说:“生活甜不要忘了黄连苦,富裕了不要忘记节俭!”外公的话使我脖子根都发热。
是啊,浪费粮食可耻啊!今天的饭桌上,外公外婆给我上了难忘的一课!