人生总有第一次,在经历这么多第一次中,令我最难忘的是第一次走夜路。
那是一个刺骨的夜晚,老师让几个同学留在学校改做业,所以到了很晚,赶完食物,走出教室,黑暗笼罩了整个大地。我不禁头涔涔而泪潸潸了。算了,再不走,会更黑的还是走吧,我硬着头皮走出校门以外后,要经过一条小道才能到家。我走到小道面前,里面一片漆黑,连个以人影都没,此时此刻我多么希望妈妈能出现在我眼前。
我壮着胆子向小道里走去,突然一个小黑影在我视线飘过。我不由自主的向后退了几步,后下。不会是鬼吧?我仔细一看才发现原来是只猫。真是虚惊一场走了一会儿,总感觉后面有什么东西跟着我,而且就在这时候。我想到了一些恐怖的面孔,我努力控制自己不要去想这些,可越这样我脑子里恐怖的画面。更多了当时我感到心惊肉跳。我抱着脑袋,紧闭双眼,飞快跑到楼梯前面。才睁开眼
楼梯里的灯听到了我的脚步声就亮了,我终于见到光了。此时我也不那么害怕了。
这次经历让我悟出了一个道理,人生就像走夜路一样,要勇于探索,勇于尝试,突破自己心里那道坎儿。突破难关中坎走向胜利,敲响胜利的大门。