春节,令人开心放松的字眼。在那天,人们可以一家团聚,一起吃年夜饭,一起放烟花,包饺子,贴春联……到处充斥着年味儿。
走在街上,浓浓的炮火味窜入我们的鼻腔,它夹杂着灰尘在街上肆意地奔跑着,把路人吹得睁不开眼。到了家里,餐桌上丰富的菜肴散发着诱人的香味,牢牢勾住了我的鼻子,让我走不动路。
过年必不可少的就是串门。经过一人家,不认识的会点头微笑,认识的就会彼此祝福,或是进屋喝杯茶寒暄几句再走。这天,见到人的第一句一定是“新年快乐,红包拿来!”也没有人会对此讨厌,而是笑得露出八颗牙齿,乖乖地掏出口袋里的红包交出。耳朵边则几乎时刻都是鞭炮声,烟花声,“噼里啪啦”,亮出了它们响亮的嗓门。
屋外,家家户户都贴上了春联,挂上了灯笼,门外鞭炮的红屑更是铺上了一层地毯。到处一片红红火火,喜气洋洋的景象。
春节,年味儿会将我们包裹,四周充斥的年味儿会让人开心喜悦,也正是人们的喜悦才会有年味儿。