教学目标
1、懂得将人物在具体事件中的言行心理写清楚来表现人物优秀品质,培养修改作文的初步意识,逐步养成修改习惯。
2、能找到自己写得不具体的片断进行修改,把片断写具体。
重点与难点
重点:懂得写具体的方法,将自己的片断改具体。
难点:培养修改的意识与习惯。
教学时间:2课时。
第1课时
(一)教学目标
明确本次习作要求,比较两个片断,初步懂得修改的重要和怎样将写人的片断写具体。
(二)教学过程
1、导入揭题。
从文章不嫌百回改,贾岛的推敲,王安石的“春风又绿江南岸”到白居易请保姆给诗提意见修改讲起。
针对学生中写好作文从不重读修改,批好作文只看分数,不看批语,更不修改问题。
揭提《把作文改具体》。
2、明确要求。
读“习作要求”,明确本次是修改写人习作《好——》中不具体的片断。
3、学习方法。
自由读“习作提示”,思考讨论:
这两个片断什么是相同的?什么是不同的?第二个片断哪些写法使得“妈妈无微不至的关怀”具体了?
小作者为什么选择这件事?当时妈妈肯定有很多话和动作,为什么选这些动作(放筷子,嘴唇试温,冲出去,围严实,三步并两步奔)?为什么选这些话语(亲切地询问“怎么啦?”惊叫“不好!烧得历害,快上医院!”)?为什么还要写听到妈妈喘气声越来越粗?
小结将人物写具体的方法:围绕人物品质选事;记清事情中能反映人物品质的言行和心理。
4、学生示范。
出示班里学生写《好》中不具体的片断,及该片断的作者事先修改好的片断灯片。
出示灯片,学生阅读比较。
由作者讲述修改前后的想法及修改后的体会和收获。
(习作写好要认真朗读一遍,让自己的耳朵当老师,修改错别字、多字、漏字和明显的的病句。习作写出好要认真看看习作要求,看习作有否围绕中心,把重点写具体,写人的习作要写好人物在具体事情中的言行与心理。)
第2课时
(一)教学目标
重读《好》的习作,找到自己写得不具体的片断,将片断写具体。
(二)教学过程
1、发习作,重读寻找。
自读习作,寻找应修改的片断。同桌交换习作,倾听同桌关于选择修改片断的意见和片断修改的建议。
2、各人根据自己习作的问题,选择一个片断修改。对于部分没有合适修改片断的学生,可提供下列片断修改。
奶奶不爱穿新衣服,很节俭。袜子快破了,也不要给她的新袜子,自己做了“大脚套”给我试。真的,这“大脚套”很暧和。我试了后很感动。
3、交流修改习作片断,小结修改体会。附:《好爸爸》修改片断比较灯片内容。
我爸爸天天学习到深夜才睡,早上又很早起来读书。爸爸为了参加自考,没有双休日,没有节假日,眼睛也熬红了,人也瘦了。学习的精神真令人感动。
修改:
我爸爸是个读书迷,为了多学点知识和本领,他呀没日没夜地苦熬。为了我,我妈不知和他闹过多少回。这不,这星期天一大早,妈妈就让我到爸爸床前去监督。让干了一个通宵的爸爸老老实实睡一觉。我看爸爸眼睛是闭着的,可嘴里还在叽哩咕噜地背着英语单词。“不老实,我告诉妈去!”我刚要走,爸爸一把抓住我的手,“别走!小刚。爸爸不这样用功,怎么能学习本领?再说,你妈够辛苦了,别再让她操心了。”“这——”我看着爸诚恳的脸,心软了,可一见爸爸那布满血丝的眼睛,我忍不住说:“孩子,爸爸是技术科长,厂里引进不少新设备,我连说明书也看不懂,多急人哪!我能不拼命学点东西吗?”“可是——”我还是心疼爸爸,“爸爸您累病了那可怎么办呀!”爸爸笑了,“傻孩子。现在少睡点,过两天空了多睡点。少睡点不会垮,啥本领也没有,工作垮下去才真糟呢!”