清晨,天才蒙蒙亮,山坡上的小树林里弥漫着草木的清香,这时,一辆破旧的卡车向一片郁郁葱葱的雪松林驶去。
“吱嘎——”卡车停了下来,从车上走下来一个高高瘦瘦的男子,长长的脑袋上戴着一顶滑稽的鸭舌帽,身穿一件满是灰尘的伐木工作服,肩上扛着一把巨大的、锋利得发光的斧头。他来到一棵粗壮的雪松下,挽起袖口,往手心上吐了两口唾沫,抓起斧头,仰望着大树,眼神里流露出贪婪的神色。只见他高高地擎起斧头,身子往后一倾,猛地一挥,“咔!”树木被斧头砍出了一道深深的“伤痕”,在树上安居的鸟儿惊得到处乱飞,“咔!咔!咔!”男子伐木的声音划过长空,响彻整个树林。
不一会儿,一大片树林已经被男子砍倒一半了。他似乎累了,放下斧子,靠在一棵树桩旁,抽起了烟,他边抽边自言自语道:“一棵树可以卖60元,如果我砍光这片树林,岂不是发财了?嘿嘿!”他仿佛看到一大把、一大把花花绿绿的钞票向他砸来,眼前的木堆犹如金钱堆成的高山。休息片刻后,男子又开始砍树了。这时,飞来了一只啄木鸟,停在男子的肩上,用尖尖的嘴啄着男子的“榆木脑袋”,一边啄一边忿忿地说:“这段木头里一定有虫,一定有虫……”它不停地啄着,啄着……男子不耐烦地挥挥手:“滚开,臭鸟,别妨碍我赚钱!”可啄木鸟仍坚持不懈地啄啊啄……
要知道,它无论如何也啄不出人类脑袋中的虫呀!这可不是一般的虫,而是一种贪婪的虫,一种欲望的虫,一种寄生虫!漫画中的男子对金钱的欲望已在心里深深扎了根,从而让他失去了理智。像这种为了自己利益而破坏地球的人,真是社会上的败类,他自己本身就是一条寄生虫!
地球是我们的家园,我们要保护好她,不能被一时的诱惑而支配,继而破坏她,否则最终遭殃的还是我们自己。