当你走在平坦干净的道路上时,你可曾想过那些日日夜夜不辞辛苦地保护环境的卫士——清洁工?无论是在炎热的夏天,还是在寒冷的冬天,大街上总能看到他们可敬的身影……
中午太阳火辣辣地烤着大地,树上的蝉儿扯着嗓子喊:“救命——救命——”买好水果后,我准备调头就走,因为天气实在太热了。
可,刹那间,我被眼前高大的身影镇住了……
火红的太阳染黄了她的几根白头发,脸上躺着汗珠,无情的岁月在她脸上画下了几道深深的皱纹,憔悴的她正是一名清洁工。
“大热天为何不会家休息?跑到这儿来受罪?”我忙上前问,好奇心使我忘记了炎热。
“唉——还不是因为那些没有公德心的人乱扔垃圾?本来今天我不用干活,就是因为垃圾太多了我才来帮忙。”说着,她用脏手背抹去脸上的汗珠,继续低头工作。
无语……
那可敬的身影离我越来越远,她的汗水滋润了这条大街。那番话令我陷入沉思:如果人们能给地球多一分爱,多一分保护环境的意识,不就能让清洁工阿姨不会那么憔悴了吗?不就能让世界多一份欢乐了吗?清洁工固然可敬,但污染环境的人也固然可耻!