我是一只毛毛虫,一只可怜的、自卑的毛毛虫。我想和花玩,花说:“不,你好丑。”我想和草玩,草儿说:“不,你好脏。”我想和鸟玩,鸟说:”不,我不愿意。”
我气愤,我自卑,我难过。那天,我独自一人毫无目的地走着,看见一棵大树,我说:“你好。”大树说:“你好,你怎么一个人?”我哭了,说:“他们都不和我玩,他们说我丑,说我脏。”大树问:“你想变漂亮吗?”我点点头。大树说:“我可以帮你。你必须吐出丝把自己包起来,那就是茧,你在茧里呆一段时间,当你觉得它包不下你的时侯,你就咬破它初中,从里边钻出来,到那时,你就会变得很美很美。”
我听了以后,就来到一个角落里,开始吐丝,那丝一层又一层的把我包起来了。在茧里我感到了前所未有的孤独和寂寞。在那里我曾几次想过我不要变漂亮了,我要出去,我要咬破茧,但是如果这样的话,那一切就前功尽弃了,我一定要坚持。这时我就会想:“快了快了,我很快就会出去了。”
在茧里我不知道白天黑夜,忘掉了时间,不知道自己是什么样。我盼望着可以早点出去,我就可以早点变漂亮。
我盼着,盼着------
终于有一天,我突然觉得自己在茧里很难受,难受得不行,我开始咬茧,茧,被我咬开了,我从里面出来了,我终于出来了!我看见了太阳,看见了蓝天,看见了花、草、鸟、树。我向身后看了看,啊!我惊呆了,我竟然长出了一对美丽的翅膀!我抖了抖翅膀,啊!我飞起来了,我飞起来了!
我飞过花的身边,花说:“真漂亮!”我飞过草的身边,草说:“和我玩吧。”我又飞过鸟的身边,鸟说:“真优雅!”最后我飞到树的身边,与树相伴。