有这么一条鱼,虽然常年生活在水里,但它喜欢冒险,它的好奇心已经使它游遍了海里的每一个地方。
一天,它很无聊地静卧在一个海星身边,透过水面望着天空自由飞翔的小鸟,心想:如果我会飞,我也能在天上,那该多好啊!于是,它兴奋地找到所有的伙伴,郑重地说:“我,要去天上一游!”“啊?”其它小鱼都大吃一惊,随后哄笑着游开了,这真是个天大大玩笑啊!
这条小鱼并不在乎大家的态度,它游到了海面,向海岸冲去。可是不久,它就感觉无法呼吸,快要死了。同伴们看到它身处险境,把它救了回来。等它正常呼吸后,伙伴们纷纷劝它:“不要再去冒险了,你会失去生命的!”它却毫不在乎第说:“不,我一定要飞上天!”说着又向岸边冲去。这次,它吸取了教训,要改变呼吸方式,并且确保要离海边近一些。就这样,它一次次失败又跃起,从中找到失败原因。它终于学会了在陆地呼吸。接下来,它去了很多地方,同时又研究了有关飞行的原理,每天在海面上练飞。
终于有一天,它飞起来了!它的所有同伴,所有的亲戚,都看到了它!它一边飞,一边大声呼喊着:“我飞上天了,我成功了!”只见它越飞越高,离海面越来越远。突然,氧气不够了,它一下子摔了下来,掉到海底。在生命的最后一刻,它的嘴角漾着微笑,幸福的微笑。