“冯—鹏—程—做作业啦!听—到—没?”妈妈的河东狮吼从楼上传下来。我只当耳边风,继续看我的爱玩客,妈妈不知道我一早起来就把作业做完了,只会吼。“听到没?听到没?”就是我妈妈的口头禅了。
星期天在家,上午我一打开电脑,妈妈就会叫:“不许玩电脑,把电脑关了!听到没?去看书,听到没?”她不知道,是老师要求我们上网查资料,我坐在电脑前也是在学习呢。中午吃饭,我才拿到饭碗,妈妈就唠叨:“多吃蔬菜,听到没?一口饭嚼30下,听到没?”这时我心里就会窜起无名火,食不知味,吃二口饭就不想吃了。下午我和朋友们在小区花园玩,妈妈又会嚷嚷:“别到小河边,当心掉不去,听到没?和小朋友好好玩,不要发脾气和小朋友吵架,听到没?”好象我是只有三岁的小孩,不会走路,好象我是小霸王专门欺负小朋友,这让我很害躁,只有低着头飞跑回家。
有一次我写作文《树洞奇遇记》,妈妈看完就说:“‘奇遇记’要突出‘奇’字,听到没?你要尽情想象,重新写一篇,听到没?”我一听火冒三丈,我竭尽脑汁好不容易才挤出了这篇作文,她尽然不费摧灰之力就把我的作文废了,还要我重写。哼,没门!我从妈妈手上抢过作文本,转身到我的房间狠狠地关上房门,“呯!”房门发出惨痛的呼叫!妈妈也紧跟着来了“咚咚咚……咚咚咚……”她一阵阵敲着门象擂鼓一样,“你给我开门!听——到——没——?!”我在房间仔细一分辩,这次妈妈的“听到没?”明显比平时高了八度,还拖了长音,看来她是真发火了,我可不敢惹发怒的母狮子,赶快打开作文本,再乖乖地开了房门。后来,这篇在妈妈威逼利诱下重写的作文,竟然还得了大奖。
现在想想妈妈“听到没?听到没?”的口头禅,是时刻提醒我要注意的事,是在督促我成长。但是,我也想对妈妈说:“妈妈你也听听我的话吧,听到没?”