生机勃勃的春天,小溪解冻了,发出“叮咚、叮咚”的声音,树木抽出了新芽,长出了嫩叶。山上的积雪化了,雪水汇成小溪,淙淙地流着。各种花儿也开了,有粉色的桃花、白色的樱桃花……
一天,一个叫贺知章的诗人走出家门去找春天。他来到一个小溪边,突然眼前一亮。走近一看,才发现是一棵柳树。清晨的阳光照在柳树上,柳树上的嫩芽还沾有着几滴露水,闪着晶莹的光芒。新发的柳条就像绿丝带,软软的、长长的,在风中无忧无虑地飞舞着……
眼前的美景让诗人惊呆了,贺知章有一个疑问:“这些细细软软的柳条是怎样形成的呢?”就在他思考的刹那,一阵春风吹过,他看了看周围,小花跳起了舞蹈,柳条轻轻地甩动着,就像剪刀剪过一样。他恍然大悟,自言自语道:“原来,原来柳条是被春风裁出来的呀!”