地球发烧了,冰川开始融化,海平面升高了,炎炎烈日我们家要尝试过一日低碳的生活。
早上七点起床,弟弟就站在凳子上大声嚷嚷:“我宣布,家庭低碳一日生活,现在开始!”
电风扇不见了
夏天的早晨,风儿懒洋洋的,一点威力都没有,我感到炎热了,于是赶紧找到空调遥控器,一按开关,空调就打开扇叶开始工作了。我还没有来得及享受清凉,手中的遥控器就“失踪”了,到了妈妈的手里。妈妈说:“刚说你就忘了,今天是要过低碳生活的,节约用电。”嘿,空调就这么停止工作了,我只好去找电风扇帮忙。可是我在房间里找来找去,怎么也找不到我常用的那台电风扇了。弟弟跑过来说:“姐姐,低碳生活,你就忍忍吧,用扇子。”
我只好翻箱倒柜地把旧扇子给找出来,用力地摇啊摇。可是,额头上的汗少了,手臂上的汗却多起来了。
淘米水浇花
太阳刚刚升起来,我想到要给花儿浇水了,就悠闲地提着水壶去打水。突然一个声音响起来:“停!”是谁呢?我转过头看到弟弟一本正经地看着我。弟弟说:“厨房里有水。”厨房里有水?我纳闷了。弟弟说:“姐姐,你不知道吗?淘米水是最适合浇花的,你用自来水反倒不合适了。”呃,这弟弟读了几天“低碳”的书,说起话来还一套一套的呢。不过,他说的话还是占理的,我只能转身去了厨房,把淘米水放进洒水壶里,去给阳台上的花儿浇水了。
淘米水有一股特别的气味,我不知道花儿们是不是会喜欢这水呢?或许它们习惯了带污染的自来水,反而不习惯淘米水了呢!
要节约粮食
中午吃饭了,看到餐桌上一盘香喷喷的青菜炒肉丝,我的口水就来了,这可是我最喜欢吃的菜哦,还是奶奶的亲手杰作呢。吃饭的时候,我对这盘青菜炒肉丝抓紧了攻击力度,一碗饭才吃半碗,那盘菜已经被我消灭得一干二净了。我把饭碗一推,准备站起来。妈妈突然伸手阻止了我,说:“子涵,你的饭还没有吃完呢?”我说:“不吃了,吃饱了。”妈妈突然脸色一整:“你不吃怎么打那么多饭啊,这不是浪费粮食吗?每一粒粮食都是辛勤劳动的结果,节约粮食也是一种‘低碳’行为,你今天必须把这碗饭都吃光。”
啊?我彻底无语了,肚子里塞满了青菜炒肉丝之后,还得把这半碗饭给挤下去,我的肚子开始鼓起来了。早知如此,何必贪吃呢!
终于熬过了低碳一日。没想到,在晚饭的时候,妈妈竟然郑重地宣布:低碳的生活效果很好,我决定延长到一周。
啊……晕!