在那一次波涛汹涌的洪水中,一只小麻雀在洪水中流下了后悔的泪水。这是怎么回事呢?这个故事还要从上个月说起。
在上个月时,麻雀妈妈生了四只小麻雀。其中有三只小麻雀聪明伶俐,喜欢尝试。而另一只小麻雀好吃懒做,对这万物没有任何兴趣,也没有那颗尝试的心。
今天,阳光明媚,阳光照在大地上,显得是多么耀眼。小麻雀们都打开翅膀尝试第一次飞翔。而只有那只好吃懒做的小麻雀等待着妈妈送吃的回来。麻雀妈妈见有一只小麻雀没在尝试第一次飞翔,就再三劝它展翅飞翔。经过再三劝告,小麻雀只好展开翅膀,从树上跳了下来,它拼命地扇动翅膀,可就是飞不起来,最后重重地砸在地上,痛得它直打滚。小麻雀怒气冲冲地大喊道:“飞翔有什么好的,还不如坐在树洞里吃东西呢!快把我抱回去!”麻雀妈妈无奈只好把小麻雀送回树洞吃东西去了。
不知过了多久,小麻雀仍没学会飞翔。有一天,天阴沉沉的,黑得像抹了墨似的。随即下起了倾盆大雨,由于水库里的水满了,水都涌了出来,造成了水灾,全部小鸟争先恐后地飞走了,而只有那只好吃懒做的小麻雀在看着其它鸟类逃跑,认为洪水没那么严重。它刚想完,洪水就把它居住的那棵树给冲倒了,小麻雀从里面跳了出来,展开翅膀,拼命地扇动翅膀,可仍然掉了下去,最后被洪水冲走,而它也流下了后悔的泪水。
在小麻雀的泪水当中我们应该知道:我们不能好吃懒做,要自己勤于动手,还要有一颗喜欢尝试的心。