“由俭入奢易,由奢入俭难。”——司马光
小物聚成大用,小爱汇成大善。勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人的优良传统。它是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不挠,生生不息的力量源泉。
每次当我没把碗里的饭吃完,还掉了许多饭粒在餐桌上,爸爸看见了问我;“你学过《悯农》这首诗吗?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”你懂吗?”爸爸又说,“现在世界上还有许多小孩,整天饿着肚子,面黄肌瘦,过着衣不蔽体的生活;而你怎么能随意浪费粮食。虽然我们的生活好了,但是节约粮食的传统不能丢。何况现在不是正流行光盘行动吗?”我听了这话,觉得爸爸说的对,勤俭节约的好习惯要从小培养,以后我一定要注意。
在今年夏天中的一天,我们家里突然停电了,那天天也很热,我们一家人都热得满头是汗、汗流浃背,只能扇扇子解热,可想扇扇子用出的力气,流出的汗珠,早已胜过了扇出的微风。于是我明白了妈妈说过的话:“节俭一点,否则你们以后会后悔的!世间万物本是环环相扣,我们的生活方式就决定了世界的未来,这是对自己的一种责任,也是对子孙后代未来所要承担的责任。”
今年我们这栋楼的自来水出现问题,不是水中有沙子就是白天停水半夜才有水,爸妈说是因为现在出现旱灾,水之源短缺,导致许多水库都干枯,甚至河流也断流了,为了给地球多节约一点资源,我们家更加注重节俭,生活中爸爸利用淘米水、茶水来浇花和树,保护了环境给植物带来营养又可以清新空气,真是一举两得呢!妈妈也用洗衣水来洗地板,冲马桶或浇花;同样我们也养成洗手时按时关掉水龙头,离开房间随手关灯,这样一来从水,电上都能节约很多能源。让节俭成为习惯,让节俭成为生活方式。
我们应当“静以修身,俭以养德”,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,坚持从自己做起,我们才能节约资源,这样我们的地球家园才会永远美丽富饶!