在我们班,有一个“灭绝师太”。其实要我说,杨老师只有一半时间是灭绝师太,还有一半时间则是我们最喜欢的杨妈妈。
说她是灭绝师太,是因为,她在上课时,那敏锐的听觉和雪亮的眼睛,向来是“精、准、狠”,俗称制服学生三件宝。有一次上课,杨老师在上面讲课,我在下面写我心爱的小说,我做得极其隐蔽,小说本放在数学书下,等杨老师转身写字时,我就拿出来悄悄地写,等她回过头来,我赶紧正襟危坐,心里还在为自己没有露出破绽而沾沾自喜呢。“同学们,所以说这道题最后可以怎么读啊?”我跟着大家一起,呢喃道:“那不就是3除4么?”杨老师的第一件法宝要用出来了。“邹雨婷!”她叫到我的名字,我心里不禁呐喊道:“天啊!我说都说得那么小声,她居然可以听得见,并精准的判断出是我发出的声音。”就在这一瞬间,我就如世界末日要来了一般,手心开始出汗,声音也颤抖起来,“你刚刚说了什么?”“就是3除4、”她瞪了我一眼。来了,第二个法宝出手了。“纪珂瑶,刚刚我们说了什么?”“3除以4、”“坐下。”这就是她的准,可以在全班同学之中选出刚刚几个上课在听的同学来回答问题,当然那是在我答错之后。等纪珂瑶坐下,我已经羞愧得握紧了拳头。“让我说说你们,不会,我给你们讲,讲了还不听,”说到一半,她有意无意的瞥了我一眼“这样子的表现,你们还想考好成绩啊?上课不听的,吃亏的是谁?……你们这届是我带过最差的一届了!”如你所见,这就是杨老师的必杀技“狠”,可以准确而不留余地地置对方惨败。等我听完杨老师的话,眼泪已经不听话的掉了下来,我知道杨老师是在针对我。这个时候,我真的巴不得找个地洞钻进去大哭一场。“坐下!”一声令下,我有气无力地坐了下去。
后来我把这件事和妈妈说,我很纳闷杨老师是不是讨厌我?她却笑了笑,说:“你傻!她这样是为了让你更好,让你自我反省,看看你以后还敢不敢再犯,杨妈妈她教的很好,有时候你去想为什么会这样,到底是谁的错,从这件事里你获得了什么?当你心知肚明的时候,你就会知道,杨妈妈虽然严格,但她绝对会是一名好老师。”当我听了这些话之后,我又重复的想了想这件事。她骂我,是因为我上课开小差,她这么做是想让我从心底里觉悟。这么一想,我竟然怎么也想不出有什么理由,还可以让我继续讨厌这个刀子嘴豆腐心的“灭绝师太”。反而她在我心中是一个老师,一个特殊的————-妈妈般的好老师!
这就是我们班的双面老师,一面是“灭绝师太”,一面是妈妈般的好老师。