打仗时最需要智谋,才能转败为胜,今天,我读了《张骞出使西域》这篇文章,他让我体会到了张骞的智谋。
汉武帝让张骞出使西域,可是被发现了,被匈奴人捉住了。十年以后,他并没有放弃,挑了一个机会逃跑了,并到大月氏邀请消灭匈奴,可因大月氏人有一种鸵鸟想法。当第二次出使西域时,带回了许多资料,便被汉武帝封为大夫。
智谋不是随时随地都可以用的,有的事情用智谋是好的,有时候还会使事情变坏,造成不可弥补的后果。当然,我们也不能有勇无谋,这样会失去理性,横冲直撞,到处碰壁,反而还不会去的胜利,这是一种很不明智的做法。
我们要把智谋用在正当的地方,不能又在害人又不利己或利己却害人的地方。只有这样,才会使每个人都获得利益,也培养自己的好习惯。
打仗时最需要智谋,才能转败为胜,今天,我读了《张骞出使西域》这篇文章,他让我体会到了张骞的智谋。
汉武帝让张骞出使西域,可是被发现了,被匈奴人捉住了。十年以后,他并没有放弃,挑了一个机会逃跑了,并到大月氏邀请消灭匈奴,可因大月氏人有一种鸵鸟想法。当第二次出使西域时,带回了许多资料,便被汉武帝封为大夫。
智谋不是随时随地都可以用的,有的事情用智谋是好的,有时候还会使事情变坏,造成不可弥补的后果。当然,我们也不能有勇无谋,这样会失去理性,横冲直撞,到处碰壁,反而还不会去的胜利,这是一种很不明智的做法。
我们要把智谋用在正当的地方,不能又在害人又不利己或利己却害人的地方。只有这样,才会使每个人都获得利益,也培养自己的好习惯。