一户农家的书桌上有一盏明亮的小油灯,它明天都照着小主人在桌上写作业。主人总是带着它出去读书。
有一天,明亮的灯芯变得骄傲了,整天对灯罩怨这怨那的,好像灯罩一无是处,反而还在给灯芯产生一些不好的负面影响。
这一天晚上,灯芯终于忍无可忍了,大声地对灯罩说:“你这个讨人厌的家伙每天挡着我,快点给我滚到一边去,少在这儿给我添麻烦。”
灯罩急了,“我不讨人厌!我全是为了你好。”灯芯气急败坏了,冲着灯罩吼:“为了我好?你自己不会发光,还在这里碍手碍脚地挡我发出的光。”
灯罩听了,说:“我真的是为了你好。我没有挡你的光,我只是在为你挡风。”
灯芯蛮横地吵着:“快滚开,我用不着你挡风!”灯罩没办法,只好伤心地走开。
灯芯这下高兴了,使出全身的力气燃放火焰,把房子照得和白天一样亮,不一会它的身子摇来摇去,尽管稳了一下,可还是被吹灭。
房子变得一片昏暗。主人连忙又换了一个灯芯,又罩上了灯罩。