情六年级作文
那天,我们全家人又回到了家乡———绍兴华堂村。
车开到村口,一阵诱人的香味扑鼻而来,是比萨、汉堡,还是鸡腿?不!那是令人无法抵挡的“麦裹”!我们停下车,走到“麦裹”摊前———每次回家乡,我们都会去买几个“麦裹”吃,当然,这次也不例外。
招呼我们的依然是那个皮肤黝黑但面容慈祥的老大娘。一看到我们,大娘笑容满面:“回来啦!这次买几个啊?还是两个鸡蛋、四个臭豆腐,加葱吗?”没想到过了一年,老大娘的记忆还是那么清晰,把我们喜欢的口味都记住了。“来三个,还是老味道!”爸爸说道。“好嘞!”大娘爽快地回应,一边开始忙碌起来。
大娘做“麦裹”的速度简直可以和“快手刘”媲美呢!只见她抓起一把和好的面团,快速抹在热腾腾的大口锅上,面团立即被拉成了一张“白纸”。“啪啪!”两个鸡蛋正落在“白纸”中间,再撒上一些葱,“白纸”上便依稀挂了一层薄薄的黄、淡淡的绿,热气腾腾中更增加了一种朦胧的诱惑。过了两秒,面与锅分离开,便形成了煎饼。大娘就用锅铲把煎饼从锅里沿边缘铲出来,铺到案板上,放上刚出锅的四个金黄色的臭豆腐。这时,浓浓的香味已经溢出来了,早已令我垂涎三尺。大娘把煎饼一卷,一折,“麦裹”做好了。从大娘手中接过“麦裹”,我便迫不及待地咬上一口。只听“吱”的一声,一些碎末掉在了地上,臭豆腐的咸香,加上鸡蛋的淳香、葱的清香,混合成一种奇特的香味,扑鼻而来。
哦,浓浓“麦裹”情,浓浓家乡情!