六年级的过年作文
除夕,是我全家最忙的时候。大人们在家准备起了年夜饭,又杀鸡,又杀兔,还有酥肉、蒸肉、腊肉、水馍馍——哪一个不是美味佳肴?
我们这些小孩子呢,老早的就去了街上。乡下的集市虽没有像城市那样张灯结彩,但从过往的男女老少个个穿着大红大紫的新衣中,依旧透露着年味。我们几个对现在卖的最火热的买酒、卖鱼的都不怎么感兴趣,就算那些摊子里传出的吆喝声再大,顾客再多也只会向两家店奔去——卖鞭炮的和卖零食的。拿两只火炮,抓一堆各样齐全的糖果、坚果,想买多少买多少,只要钱带的够多。去时鼓的是钱包,回来鼓的是口袋。满载而归的我们,别提有多高兴了。
夜幕降临,一桌丰盛的年夜饭摆上了圆桌。
再看看这些菜,一小盘酥肉裹着满身金黄,缀着几块焦黑,轻咬一口,外焦内嫩。炒兔儿肉可是我的最爱,兔肉味道独特,再加上我妈手艺也好,不管多辣我也能吃一大碗。
不过最该介绍一下的,还是水馍馍,虽然它不像超市里卖的果冻布丁那么又Q弹,但它有更软糯的内里,香脆的外壳。而且这种水馍馍,我在其他地方都没有见过,更别说吃了,我几乎一年只能吃一次。这是我家特有的传统,用这一年里所剩的余料中挑选最好的制成水馍馍,既代表着年年有余,又象征着温暖对新的一年里能够比去年更上一层楼的期盼。
圆桌上盛满了祝福的话语,吃过年夜饭后,春晚也开播了。一家人围在电视机前,磕着瓜子,嚼着软糖,在电视前唠几句磕,不知不觉,就到了十二点。“来放火炮啦!”表姐招呼着我们。
新的一年在火炮的声响中来临。