六年级的过年作文
冬天到了,天气凉了下来,迫使人们都套上了几件棉衣棉裤。不久,腊月就到了,俗话说:“过了腊八就是年。”离春节也不远了,人们都陆陆续续地开始准备回家过年了。
每年一到这个时候,我家就开始准备年货了,什么福字、春联、食物……一股脑把它们全都买回了家。
大年三十那天一早,天刚蒙蒙亮,我就和父母一起打扫房间,整理家中的物品,把家中角落里堆积了一整年的灰尘,全都清扫出去,然后贴上春联,准备迎接全新的一年。
大年三十晚上,我们全家人都围坐在窗旁的桌子边,一边吹着凉爽的晚风,一边吃着下好的饺子,一边看着电视中播出的春晚,还一边其乐融融的与家人聊天。半夜到了,新年的钟声即将敲响,我和家人们一起跟着电视数着倒计时,“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一”,随着新年钟声的响起,我与家人们开着所有灯,陆续都去睡了。
大年初一早晨,我与家人们去所有的父老乡亲家里拜年,街坊邻居们一个都不“放过”。大街上都是来来往往拜年的人。
我听父母说,他们小时候的春节和我现在的春节很不一样。
他们小时候,过年时家家户户都放鞭炮,在大年夜,每家每户都拿好鞭炮,来到大门外,挂上鞭炮一起燃放,那场面,好不壮观!小孩们还会聚在一起玩躲猫猫。而且,在过年之前,他们还会把厨房里灶王的纸像撕下来,堆到一起,焚烧掉,再贴上新的纸像,美其名曰:送灶王上天。大年初一,我的父母还会跟着大人们去给家中的长辈磕头,并且给长辈们挨个送礼物。
这就是我家的春节,热闹的很,是人们一年中最期待的日子。不论人们平常再忙,每到这时候,都会像我家一样过一个热闹非凡的春节。过了元宵节,春节也就结束了,人们就都开始正常的工作了。