我的理想科学家六年级作文
生活中,有的人的理想是当一名妙手回春的医生;有的人的理想是当一名能言善辩的律师;还有的人的理想是当一名演技高超的演员。而我的理想,就是当一名伟大的科学家。
我为什么想当科学家呢?因为我很羡慕每个科学家都有自己的实验室,还有很多的科学用具。我经常从电视上看到,科学家们把一种液体跟别的液体混合在一起,变成另外一种液体。我也时常梦想着,成为跟他们一样的人。我在电视上和书上看到一些科学家的故事,他们敢与其它的不同观点做斗争,我觉得他们很执着、有正义之气,但是也有一些科学家就这样被冤死了。
我还十分敬佩科学家们有“打破沙锅问到底”的精神,当他们发现一种新物体或液体的时候,会花费上十几年或者三四十年的时间来解决它。比如牛顿,他因“苹果掉在地上而不飞上天空”这个疑问开始探索研究,从而发现了地吸引力;瓦特,观察到烧开水的壶盖不停地“跳舞”,从而改造了蒸汽机,使它的用途更广泛;伽利略通过实验,证明了亚里士多德的“一个物体重,一个物体轻,两个物体同时下降时,重的物体比轻的物体掉的要快”的错误观点。
我也有自己的一些科学用具,比如:各种各样的烧杯、试管,天平,U型和马蹄型磁铁、显微镜等等,我经常会动手做实验,用牛奶做胶水、观察“长大”的硬币、制作巧妙的“喷泉”等等。家里的阳台上还有我的一个大“宝物盒”,里面都是我收集的小物品,还有我改装的一些东西。我很喜欢去姥姥家,因为姥姥也喜欢收集旧东西,在姥姥家我发现不用的计算器、电池吹机、MP3、弹簧等等,还有很多我喜欢的“宝贝”,我用工具把它们一一拆开观察它们里面的结构。
记得暑假的一天早晨,爸爸妈妈都去上班了,只有我一个人在家。妈妈临走前提醒我要把早饭热一热再吃,我漫不经心地“嗯”了一声。之后我就开始把我的“宝贝”拿出来组装改造,我一会拆卸、一会组装,忘记了时间。当我终于组装成一辆小推车的时候,才感觉肚子饿得咕咕叫,这才想起要吃饭,我忙把一碗凉的粥灌到肚子里,不过妈妈没有发现。有时我还会自己动手做薄片,用废旧的小零件制作迷你自行车,用吃剩的大骨头制作滑轮车等等。希望杯竞赛的那几个月我十分努力和辛苦,妈妈说要奖励一个我想要的东西。想来想去,最终我在当当网上选了一个工具箱,里面有齐全的各种工具,我一眼就喜欢上了,拥有了自己的工具箱,我就会感受到科学带给我的更多快乐。
小的时候我就梦想当一名科学家,上学以后阅读了很多科学知识,我就开始真正爱上了科学。当一个科学家,不仅要具备各种各样的知识,还要有锲而不舍、执着进取的精神。因此我要把语数外、物理化学知识都学好,这样才能具备一个当科学家最基本的条件。我会为我的理想而奋斗并为之努力,让我的理想在不久的将来变成现实!