都说“金窝银窝,不如自己的草窝窝。”当我最初听到这句话的时候,还不能真正理解它是什么意思,但是经过这次回乡之后,我算彻底知道了这句话的含义。
——题记
4月4日,清明节,作为国家第一个法定节假日,颇有纪念意义,所以我和爸爸决定趁这个假日回老家一趟。
大清早,我和爸爸便乘上了直达老家的汽车。由于道路凹凸不平,再加上汽车在路上不停地上下人,经过了近五个小时的颠簸,我们才终于到达了目的地。
刚一下车,我便闻到了与城市中浑浊的空气所相反的清新空气,当它从我的鼻孔流向身体的每一个角落的时候,顿时觉得神清气爽、沁人心脾……“棚宇,棚宇!”这时,一个熟悉的声音从远处传来,我扭头一看,原来是大姑父来接我们回家呢!于是我急忙拉上爸爸,朝大姑父跑去。
“呼呼——”只听阵阵风声从我们的耳边呼啸而过,我和爸爸坐在大姑父的摩托车后,领略着乡村美丽的田园风光:天是那么的蓝,白云在天上悠闲地飘着,一簇簇一簇簇的油菜花在田地里竞相开放、芬芳四溢,把蝴蝶都吸引过来;路旁那一排排的桃树和梨树更是鲜花盛开,更是使人眼花缭乱,让人目不暇接;清澈的溪水“哗哗”的流着,犹如一条长长的玉带,将沿途的村庄巧妙地联系在了一起。
大约过了十几分钟,我们终于到达了奶奶家。不知是多时不见,还是思孙心切,奶奶一见到我竟激动得泪水都流了下来,急忙把我拉到怀里,并不停地嘘寒问暖,问我最近的生活状况,学习情况,我细细做了汇报,奶奶听了我的回答,笑得合不拢嘴。
趁着爸爸与奶奶聊天的空隙,我便走出屋子,跑到山上。“啊——”当我从山上俯视整个村庄的时候,我惊呆了,我本以为乡村里的风景没有城市的风景宏伟、壮观,可在现在看来,乡村的风景更有一番风味在心头:但见村庄的周围全是大山,大山像是一位母亲,村庄像一个孩子,依偎在母亲的怀抱里;山上山下全是大树,郁郁葱葱,简直就是一片绿色的海洋,放眼望去,大地一片云雾茫茫,简直是一个人间仙境!
正在我陶醉在这人间仙境的时候,一个看起来大约八、九岁的小男孩来到我的身边,我仔细一打听才知道,他原来是来抓螃蟹的,不一会儿,我便和他玩得很好,他教我抓螃蟹的技巧,我给他讲城市里的故事,玩得不亦乐乎。
给爷爷扫完墓之后,爸爸带我到田野里挖黄花苗,在这里我才知道黄花苗另一个名字就是蒲公英,它既可以当菜吃,又可以当药材使用。我们边刨边聊,不一会儿,我们便挖到一大堆,看到我们的劳动成果,我的心里乐开了花……
当我恋恋不舍地离开老家时,眼前依然浮现着老家的一草一木,老家那美丽的风景,老家那淳朴的风情……
啊,老家,我会不停地回来看你的!