提到童年总使人有些向往,不论童年生活是快乐,是悲伤,人们总觉得是生命中最深刻的一段记忆,有许多印象,让人终生难忘。
爷爷今年七十岁了,我童年的生活与爷爷奶奶的有很大不同。他们的童年艰苦的,而我童年却是幸福的。
每当我去爷爷家时,爷爷总会给我讲童年的故事。爷爷的老家在农村,那里天气很冷,冬天下大雪很厚很厚,走起路来嘎吱嘎吱地作响。爷爷组织几个小伙伴在家里读书。他们把家里的桌子和椅子都搬来,再点上油灯,里面成了一个亮堂堂的“教室”。在这个“教室”里爷爷带领小伙伴们一起学习,一起讲故事,一起做游戏,小伙伴们学习起来很认真,很积极。
听到爷爷对童年的诉说,我不禁有些感动和感慨。我现在可以坐在安静的教室里,听课、学习,享受那美好的童年时光,但与爷爷的童年相比,我们还缺少点对于学习的那种积极向上的精神。
而我却对看电视、玩电脑、练钢琴、唱歌、游泳、滑雪产生了更浓厚的性趣。有时候对于电影院、游乐场、摩天轮、碰碰车、蹦蹦床、旋转木马……更是心驰神往,更是无拘无束。
妈妈告诉我,与爷爷那个时代的孩子们相比,我们这一代可以触及到更多更新鲜的事物,开阔我们的视野、增长我们的知识,锻炼我们的体魄。但是爷爷那个时代执著追求的精神和坚忍不拔的意志,是我们这一代需要学习和培养的。
当读了“祖国在我心中”这本书后,我知道了,爷爷那时条件差,生活都没有着落,而我现在,要什么有什么,应该好好学习,要能能自强,自足,自知。