这堂课虽然过去了很久,但我仍记忆犹新。
“叮铃铃”,随着清脆的上课铃声,语文老师走进了教室。
这节课,张老师讲《词两首》。讲完了诗词大意,老师提问:“第一首词《如梦令》表达了作者怎样的思想感情呢?”
这也太简单了吧,不就是青年时代的李清照,对大自然的热爱之情吗?同学们纷纷举起了手。老师却不喊举手的同学回答,而是把目光投向了坐在教室右侧角落里汪桂坤。汪桂坤有结巴毛病,上课从不举手,是一位默默无闻的忠实听众。
汪桂坤犹如负了千斤重担,慢慢吞吞地站了起来,脸庞面向课桌,仿佛课桌上有答案似的:“这……这……篇……篇……”他的声音很轻,一直重复着这两个字,好像打了滑的唱片机。他的脸憋得通红,手紧紧地拧着衣服。
同学们忍不住大笑起来。这夹杂着怜悯和嘲弄的笑声,犹如一块沉重的石板,压在他的背上,压在他的心上。他的头更低了,几乎靠到了桌面。
讲台前,张老师脸上没有一点笑意,相反还很严肃。好像在无声的批评:“你们这样太无知了,应该学会善待他,体谅他。”大家意识到自己过分了,立刻收敛了笑容,教室里安静了下来。
过了一会儿,张老师的脸上又现出了和蔼的笑容,他目不转睛地看着汪桂坤,目光里充满了期待:“汪桂坤,抬起头来,放松,你大胆的回答,答错了,我不会批评你。”
汪桂坤一声不吭,显然,他怕自己的发言再招致大家的哄笑。但张老师并没有放弃,依旧用温和的语气,释放着善意的鼓励和尊重。汪桂坤被打动了,他抬起头来,一字一顿地说全了答案。教室里响起了热烈的掌声。
张老师的坚持和鼓励,唤醒了汪桂坤沉睡的自信,他接着举了好几次手。
那堂课后,我有了这样的想法:我们不应该去嘲笑他人的生理缺陷,相反,应该去帮助他树立信心,让他从自卑的阴影中走出来,做一个有心地善良的人。