“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。金庸先生创造了一个又一个光怪陆离,多姿多彩,令人目眩神迷,又引人无限遐想的武侠世界。
我虽然是一个女孩,但是个性豪爽,颇有一股侠气,最爱读的书就是《射雕英雄传》了。书中的人物,我最喜欢的当属洪七公,他洒脱、随性、豁达,乐观的性子简直与我如初一辙,而我与他最默契的地方莫过于都是一枚吃货。
黄蓉用“叫花鸡”、“好逑汤”、“玉笛谁家听落梅”等一系列美食就哄得洪七公把秘诀“降龙十八掌”都教给了郭靖。其中的一款美食“玉笛谁家听落梅”是用羊羔臀肉、猪耳尖、牛腰肉、兔肉、山麂肉五种肉制成的美味拼盘。别说是洪七公在这道美味前抵制不住诱惑,就连我在看到此处时,都能感觉到肚子在咕咕叫了。
《射雕英雄传》中我最喜欢的的人是洪七公,最佩服的人就是郭靖了。他虽然天性愚钝,但是懂得将勤补拙。他憨厚、大度,并且极有正义感。他后来练就一身好武功,却不忘除恶济困、保家卫国、抗击外侮。他对爱情忠贞不二,为朋友两肋插刀,为保卫国家殚精竭虑,不愧为金庸笔下最为偏爱的“侠之大者”。
书中还有一些角色也很精彩,聪明绝顶又明丽动人的黄蓉、武功高强且各有传奇的“南帝丐”、“东邪西毒”、误入歧途的杨康和梅超风,以及令人同情的穆念慈、包惜弱……不胜枚举。
我从洪七公身上找到了共鸣,从郭靖身上明白了为人正直的重要性。金庸先生描绘的江湖,不仅带给我无限乐趣,更让我看到了人生百态。